Политика

В Польше потребовали исключить Россию и Белоруссию из международных организаций

В Польше потребовали исключить Россию и Белоруссию из международных организаций

Польский вице-премьер, министр культуры и национального наследия Петр Глиньский предложил исключить Россию и Белоруссию из международных организаций и запретить их участие в спортивных соревнованиях. По его мнению, из-за ситуации с мигрантами следует усилить международное давление на руководство этих двух государств.

"Я бы даже рассматривал возможность исключения двух этих стран из многих международных организаций, а также спортивных состязаний, которые для них важны", — заявил он в интервью изданию Polska Times.

За текущий год на польской границе было предотвращено более 33 тыс. попыток нелегального ее пересечения, и это в 370 раз больше показателей прошлого года. В ночь на 10 ноября мигранты прорвались из Белоруссии в Польшу двумя большими группами, однако были пойманы местными военными. Из-за обострения ситуации Польша и Литва стянули к границе более 10 тысяч военных.

Польские власти обвиняют в происходящем белорусское руководство, которое, как считают в Варшаве, намеренно привлекает в свою страну нелегалов, чтобы потом направить их на границу с Евросоюзом, дестабилизируя ситуацию в ЕС. По утверждениям правительства, в этой операции также участвует Россия. В Москве причастность к происходящему отрицают и предлагают Евросоюзу позаботиться о беженцах.

Поделиться / Share