Политика

Госдеп обвинил Лукашенко в отвлечении внимания от действий России с помощью мигрантов

Госдеп обвинил Лукашенко в отвлечении внимания от действий России с помощью мигрантов

Президент Белоруссии Александр Лукашенко с помощью миграционного кризиса пытается отвлечь внимание от действий России на границе с Украиной. Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен в ходе разговора с польским коллегой Збигневым Рау, передает ТАСС.

"Госсекретарь Блинкен подтвердил американскую поддержку Польши перед лицом циничного использования режимом Лукашенко уязвимых мигрантов. Эти действия режима Лукашенко угрожают безопасности, сеют разделение и направлены на то, чтобы отвлечь внимание от российских действий на границе с Украиной", — передал детали беседы дипломатов официальный представитель Госдепа Нед Прайс.

В заявлении американского внешнеполитического ведомства отмечается, что стороны осудили использование мигрантов в качестве инструмента и призвали Лукашенко исправить первопричину санкций Запада против него — "отказ белорусскому народу в соблюдении прав человека и фундаментальных свобод". Блинкен также поблагодарил Варшаву за поддержку "суверенитета и территориальной целостности Украины".

"США, Польша и другие союзники и партнеры едины в том, чтобы заставлять Москву платить за ее военную агрессию и пагубное влияние в регионе", — резюмировал Прайс.

Неделю назад Пентагон потребовал от России объяснить перемещение войск по территории страны. Это произошло после того, как ряд американских СМИ, таких как The Washington Post, Politico и CNN, опубликовали информацию о стягивании российских войск к границе с Украиной. Причем в качестве доказательств были представлены спутниковые снимки российской военной техники, дислоцированной в Смоленской области. На эти публикации отреагировали в Кремле.

Как писал Ruposters, ранее в немецком бундестаге предложили решить проблему с мигрантами на границе с Белоруссией за счет Украины.

Поделиться / Share