Общество

Скотч не помог устранить утечку воздуха на МКС

Скотч не помог устранить утечку воздуха на МКС

Экипаж МКС не смог устранить с помощью скотча утечку воздуха в российском модуле "Звезда". Как сообщили космонавты во время переговоров с Землей, трансляцию которых ведет NASA, давление в отсеке продолжает падать.

Накануне российские космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер заклеили скотчем резиновые уплотнители в стыковочном узле, которые со временем могли износиться и дать течь. Для проверки эффективности такой меры россияне на ночь закрыли люк в промежуточную камеру модуля "Звезда", где находится стыковочный узел, и замерили там давление.

На момент закрытия давление составляло 732 мм рт. ст. Утром Иванишин открыл люк и сообщил в подмосковный центр управления полетами, что давление в отсеке составляло 617 мм рт. ст. Итого за 13 часов оно снизилось на 115 единиц.

Утечка впервые была зафиксирована в сентябре 2019 года. В течение года она ускорилась в 5 раз, и в августе-сентябре экипажу пришлось дважды изолироваться в российском сегменте станции с целью проверки герметичности люков. Как выяснилось, место утечки находится в промежуточной камере российского модуля "Звезда". Скорость падения давления на всей станции составляет 3 мм р. ст. в сутки. В "Роскосмосе" утверждают, что ситуация не представляет опасности для экипажа.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share