Статьи

Джон № 3: кого и почему Трамп хочет назначить новым послом США в России

Джон № 3: кого и почему Трамп хочет назначить новым послом США в России
Малек Дудаков

Дональд Трамп объявил о скором назначении нового посла США в России. На место отправившегося в отставку Джона Хантсмана придет второй чиновник в иерархии Госдепартамента Джон Салливан. Трамп считает его "очень опытным и уважаемым человеком", но при всем желании назвать его дипломатом нельзя. Малек Дудаков рассказывает, кого на этот раз США посылают в Россию и с какой миссией. 

Причины ухода Хантсмана

Причины ухода посла Хантсмана довольно прозаичны: он открыто намекает на то, что ему хочется вернуться в большую американскую политику и пойти на выборы губернатора родного штата Юта в 2020 году. Хантсман уже был губернатором Юты чуть больше одного срока: он покинул этот пост в 2009 году, получив предложение от Барака Обамы стать послом в Китае. В последний губернаторский год рейтинги Хантсмана превышали 80%, поэтому он уверен, что жители Юты его помнят и готовы в третий раз поддержать на предстоящих выборах.

Губернатор из Хантсмана вышел неплохой, чего нельзя сказать про его работу дипломатом. За два года пребывания в Москве Хантсман может похвастаться лишь тем, что не все "двери в отношениях" между Россией и США оказались закрытыми. Он и сам понимает, что особых успехов у него нет и не предвидится. Отсюда и появилось желание отправиться обратно в Америку и заняться делами в родной Юте.

Джон Хантсман. Фото: Mark Makela, Global Look Press

После затянувшегося на несколько месяцев перерыва Белый дом объявил кандидатуру человека, который придет на смену Хантсману. Им станет не карьерный дипломат, не специалист по России и не политик. Новым послом США окажется высокопоставленный юрист, государственный аппаратчик, за свою карьеру успевший поработать везде понемногу.

Третий по счету Джон

Джон Салливан (третий подряд посол Джон после Джона Теффта и Джона Хантсмана - прим.), доктор юридических наук престижного Колумбийского университета, успел попробовать себя и по специальности: он был помощником судей Верховного суда США и консультантом по правовым вопросам. Салливан оставил след и в политическом менеджменте: он консультировал предвыборные кампании Джорджа Буша-старшего и младшего. Салливан работал в юридическом совете Пентагона и Министерства торговли в годы президентства Буша-младшего, а также недолгое время был министром торговли.

Джон Салливан

С 2017 года Салливан стал де-факто вторым человеком в Госдепартаменте — заместителем госсекретаря США, на тот момент Рекса Тиллерсона. Сотрудники относились к Салливану с большим уважением: считается, что именно ему удалось запустить процесс реформирования этой структуры. Салливан оставался на хорошем счету и при нынешнем госсекретаре Майке Помпео, который пытается сделать из Госдепартамента "ключевое федеральное агентство CША".

На посту заместителя госсекретаря Салливан занимался в основном менеджерской работой: держал на контроле проблемные дипломатические направления, проводил кадровую политику. При этом конкретной дипломатией он обычно не заведовал. В какой-то степени он прославился тем, что как раз решал организационные вопросы высылки российских дипломатов из США в 2018 году. Он же помогал с отправкой гуманитарных караванов в Венесуэлу в самый разгар правительственного кризиса весной 2019 года.

Время аппаратчиков

Назначение Салливана органично укладывается в логику других недавних перестановок во внешнеполитической команде Белого дома: на место экс-советника по нацбезопасности и "ястреба"-идеолога Джона Болтона пришел серый аппаратчик Роберт О’Брайан. Прямо сейчас идет подготовка к массовому и беспрецедентному сокращению членов всего совета по национальной безопасности США.

Трамп считает провальной ту политику, которую до этого поручил осуществлять идеологически настроенным членам своей команды, многие из которых являлись неоконсерваторами. Сюда относится не только сам Болтон с его соратниками, но и, например, тот же Хантсман: он хорошо известен как консервативный "ястреб".

Салливан и Порошенко. В 2018 году заместитель госсекретаря США выступил в Дипакадемии в Киеве

Теперь американский президент пробует заменить идеологов практиками-аппаратчиками. О’Брайан, например, станет заведовать переговорами с "Талибаном" (запрещенной организацией в России), что его предшественник Болтон делать отказывался. 

От Салливана же, вероятно, будут ждать помощи в организации мирного дипломатического процесса между Россией и Украиной. С приходом новой власти в Киеве появились надежды на реальные подвижки в переговорах по статусу проблемных территорий.

И Трамп как раз является одним из тех, кто активнее других призывает Владимира Зеленского всерьез заняться вопросом Донбасса. С очевидной политической целью: в преддверии выборов он сможет похвалиться перед избирателями не только выводом войск из Сирии или Афганистана, но и "разрешением" украинского конфликта.

Но есть у Трампа и другая причина назначения Салливана. Заместитель госсекретаря неожиданно для всех оказался в центре скандала с разговором Трампа и Зеленского. Тот звонок может привести к объявлению импичмента президенту в нижней палате.

Скрытая причина назначения

На днях в Конгрессе давала показания экс-посол США на Украине Мари Йованович. Она заявила о том, что администрация Трампа просила ее помощи в проведении неформального расследования в отношении бизнес-активности семейства Байденов на Украине. Речь шла в том числе и о печально известной энергетической компании Burisma Holdings, которая выплачивала по 50 тыс. долларов сыну Байдена Хантеру.

Мари Йованович. Фото: посольство США в Киеве

Йованович отказалась помогать, предложив сделать такое расследование формальным и официальным. Через несколько дней с ней связался Салливан и сообщил, что она потеряла доверие президента США и должна покинуть свой пост.

Демократы в Палате представителей теперь требуют от Салливана показаться на Капитолийском холме и также дать показания. Вряд ли он будет это делать без разрешения Белого дома. Чтобы точно исключить вероятность его допроса конгрессменами, американский президент быстро назначил Салливана на новую должность.

Трамп исходит из простой идеи: если любые показания могут использовать против него, лучше минимизировать список людей, которые будут их давать. Таким образом Салливан будет вовлечен в процедуру утверждения послом и просто не сможет одновременно участвовать как свидетель в процессе импичмента.

Бывший посол США в России Джон Теффт с помощницей госсекретаря Викторией Нуланд едят любимые пельмени в Москве, 2015 год. Сейчас Нуланд запрещен въезд в РФ

Любая кандидатура посла после представления президентом должна быть согласована большинством сенаторов. Поэтому Салливану все же придется ответить на многие неудобные вопросы во время слушаний в Сенате. Но республиканское большинство в итоге почти наверняка одобрит его на новой позиции.

Однако в любом случае главный вопрос — сможет ли Салливан добиться каких-то реальных результатов на посту посла — пока остается открытым. Наверняка он постарается ускорить процесс переговоров по новым договорам об ограничении вооружений взамен недавно отмененных. Возможно, ему придется обсуждать и будущую санкционную политику в отношении России. Но перспективы всего этого зависят лишь от одного — результатов президентских выборов в США 3 ноября 2020 года.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share