Политика

Япония в три раза нарастила импорт СПГ из России

4.7k
Япония в три раза нарастила импорт СПГ из России
Япония в три раза нарастила импорт СПГ из России

Япония более чем в три раза нарастила поставки сжиженного природного газа (СПГ) из России. Об этом сообщается в статистике, опубликованной минфином Японии.

Как заявили в ведомстве, объем поставок СПГ в августе относительно аналогичного периода 2021 года возрос на 211%, при этом объем импорта нефти за то же время в годовом выражении сократился на 20,3%.

Поставки угля из России в августе снизились на 32,6% по сравнению с тем же промежутком годом ранее. Импорт руды, в свою очередь, вырос на 44,9%. Япония также на 154% нарастила импорт российских овощей. Ввоз зерновых культур и сои сократился на 94-95%.

Согласно статистике, совокупный объем экспорта из Японии в Россию в августе снизился в годовом выражении на 24%, составив 54,95 млрд иен (эквивалентно 384 млн долларов). Импорт российской продукции в Японию вырос за тот же промежуток на 67,4%, составив 164,1 млрд иен (1,15 млрд долларов).

По итогам августа импорт российского газа нарастила Испания. Относительно прошлогоднего периода показатель вырос сразу на 102%. За 8 месяцев 2022 года Испания увеличила поставки газа из России на 23%.

В связи с европейским эмбарго Россия нарастила экспорт мазута, дизеля и прочих нефтепродуктов в государства Ближнего Востока. Исходя из информации аналитической компании Vortexa, уже летом текущего года объем экспорта превысил 150 тыс. баррелей в сутки относительно менее чем 30 тыс. баррелей, зафиксированных до февраля. Это самое высокое значение продаж с 2016 года.