Политика

FT: США не помогут Европе пережить зиму

4.4k
FT: США не помогут Европе пережить зиму
FT: США не помогут Европе пережить зиму

Производители сланцевого газа и нефти в Соединенных Штатах не способны быстро нарастить поставки энергоресурсов в Евросоюз будущей зимой, заявили эксперты в материале Financial Times.

"США не могут добывать больше. Помощи не будет. Ни со стороны производителей газа, ни со стороны производителей нефти", — уверен глава инвестиционной компании Quantum Energy Partners Уил Вэн Ло.

Американские производители уже совершили "экспортный рывок", существенно нарастив поставки в европейский регион, однако эти показатели стали для США предельными. В Pioneer Natural Resources констатируют, что не планируют увеличивать количество буровых установок, равно как и другие компании. Управляющий PNR Скотт Шеффилд полагает, что зимой нефть вырастет в цене до $120 и выше на фоне опасений о падении российского экспорта.

До пандемии COVID-19 в США добывали 13 млн баррелей сланцевой нефти в сутки, но после пандемийного периода объемы сократились до 12,1 млн баррелей в сутки. Сейчас предприниматели не готовы увеличивать добычу, придерживаясь принципа "меньше производства, больше прибыли". По мнению главы частной буровой компании Greenlake Energy Ventures Мэтта Галлахера, увеличение производства компаниями в США все равно не способно изменить рыночную ситуацию в ближайшем будущем.

В июле глава американского минфина Джанет Йеллен заявляла, что Россия сможет в любых объемах поставлять нефть странам-потребителям при соблюдении "потолка" цен. В противном случае Запад примет более суровые меры, которые перекроют значительную часть российского экспорта. 2 сентября министры финансов государств G7 достигли договоренности о введении "потолка" цен на нефть из России. Однако эксперты уверены, что идея "Большой семерки" об ограничении цен на нефть из России потерпит неудачу.