Общество

Мазепин высказался о смене гражданства для участия в соревнованиях

4.9k
Мазепин высказался о смене гражданства для участия в соревнованиях
Мазепин высказался о смене гражданства для участия в соревнованиях

Экс-гонщик "Формулы-1" Никита Мазепин заявил, что не станет отказываться от своей страны, чтобы принять участие в международных соревнованиях.

Мазепин, однако, отказался осуждать коллег, сменивших "спортивное гражданство". Гонщик привел в пример Константина Жильцова и Роберта Шварцмана, решивших выступать за другую сборную. Сам бывший пилот "Хааса", однако, принципиально ассоциирует себя именно с Россией.

"Нельзя осуждать людей. Мы спортсмены. У каждого есть свой выбор, его нужно уважать. Жильцов не единственный, Роберт Шварцман сделал то же самое. Тут стоит вопрос личных соображений. Хочешь ли ты ради спорта, и он для тебя важнее, отказаться от своей страны или нет — каждый выбирает сам, но я этого делать не буду", – заявил Мазепин в интервью РИА Новости.

Накануне российский гонщик Сергей Карякин рассказал, что организаторы ралли-рейда "Дакар" отказываются допустить его к соревнованиям, пока он документально не осудит спецоперацию на Украине. Спортсмен, в свою очередь, отказался подписывать "такие бумажки", поскольку это противоречит его убеждениям.

Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах заявлял, что рекомендации организации в отношении спортсменов из РФ и Белоруссии не меняются - их по-прежнему не рекомендовано допускать к турнирам.

Всемирная ассоциация олимпийцев, в свою очередь, выступала против отстранения спортсменов обеих стран от международных соревнований и заявляла о необходимости соблюдения принципов Олимпийской хартии. Кроме того, экс-постпред США при Организации Объединенных Наций Эндрю Янг осуждал шаг МОК, назвав это решение неразумным.

Ранее первая ракетка России Дарья Касаткина заявила, что гордится тем, что она русская, и не хочет менять гражданство, однако ради продолжения карьеры на такой шаг пойти готова.