Деньги

Нефтяники предложили переложить свои налоги на потребителей топлива

2.2k
Комментарии 0
Нефтяники предложили переложить свои налоги на потребителей топлива

Представители нефтяных компаний предложили правительству перенести часть налоговой нагрузки на потребителей через акцизы на топливо, сообщает "Коммерсант".

На совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича нефтяники предложили отказаться от снижения акцизов на топливо, а не повышать в два раза базовую ставку налога на добычу полезных ископаемых, как планировал Минфин.

В настоящее время ставки акцизов на бензин и дизельное топливо составляют соответственно 10,13 тыс и 5,29 тыс рублей на тонну. В следующем году они должны снизиться до 7,43 тыс и 5,09 тыс рублей. Отказ от снижения принесет бюджету 97-100 млрд рублей.

Изначально Минфин планировал собрать в следующем году с отрасли дополнительно 238 млрд рублей за счет увеличения базовой ставки НДПИ на нефть с 473 до 1392 рубля на тонну нефти. Представители считают, что в случае реализации их плана налог можно повысить только на 243 рубля.

Еще один вариант предусматривает повышение акциза на дизельное топливо на 1 рубль за литр. Благодаря этому НДПИ можно увеличить всего на 128 рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share