Политика

Эксперт ИСЭПИ Леонид Поляков рассказал о главном результате выборов в Госдуму

Эксперт ИСЭПИ Леонид Поляков рассказал о главном результате выборов в Госдуму

Член экспертного совета Фонда ИСЭПИ Леонид Поляков выразил уверенность, что результат выборов в Госдуму будет получен по итогам открытой, честной и свободной избирательной кампании. Об этом он написал в статье для газеты "Известия".

"Однако главный и самый важный результат уже ни в каких предсказаниях не нуждается. Он очевиден любому непредвзятому наблюдателю - выборы в Государственную думу состоялись. И дело совсем не в том, что будущий фракционный расклад нижней палаты нашего парламента уже фактически ясен. Все ровно наоборот! Выборы состоялись в том смысле, что любой их результат будет получен по итогам открытой, честной и свободной избирательной кампании, сама возможность которой и была целью широкомасштабной политической реформы 2012-2016 годов", - подчеркнул политолог.

По его словам, кто бы ни выиграл в борьбе за думские мандаты, главную победу одержала политическая система страны, претерпевшая серьезные изменения по сравнению с 2011 годом.

Пять лет назад избирательная система прошла стресс-тест, после которого сделаны "адекватные выводы". Тогда стала очевидна потребность привести систему в соответствие с новым общественно-политическим запросом за счет упрощения процедуры партийного строительства.

В настоящее время зарегистрировано более 70 политических партий, 14 из которых вошли в бюллетень для голосования. Поляков подчеркивает, что благодаря двойному увеличению списка конкуренция выросла "на порядок".

"В ходе предвыборных дебатов их участники смогли представить практически все основные социальные группы и наиболее актуальные (включая и радикально-оппозиционные) общественные запросы. Это значит, что новая многопартийность действительно работает. Повышению конкурентности способствовало и возвращение к смешанной избирательной системе", - уверен эксперт. Согласно его оценкам, наибольших сюрпризов можно ожидать именно в составе одномандатников будущей Госдумы.

Политолог также отметил перенос дня голосования с привычного 12 декабря на третье воскресенье сентября. Таким образом синхронизирован избирательный процесс с социально-экономическим процессом.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share