Общество

МТС собралась размещать базовые станции 5G в космосе

МТС собралась размещать базовые станции 5G в космосе
Фото Ruposters

МТС планирует к 2030 году разместить базовые станции 5G на спутниках, сообщил РБК представитель оператора. По его словам, уже прошли успешные стендовые тесты прототипа станции с эмуляцией работы смартфона через спутниковый канал связи. Такая технология позволит обеспечить связь в зонах, где отсутствует покрытие наземных сетей.

Базовые станции разместят на низкоорбитальных спутниках на высоте 500–600 км. Они будут работать по стандарту гибридной неназемной сотовой связи Non-Terrestrial Networks (NTN) в режиме Direct-to-Cellular, что даст возможность подключаться напрямую от спутника к смартфону. Разрешение на использование частот для работы системы компания получила в 2024 году.

По информации МТС, цель проекта — обеспечить непрерывное покрытие мобильной связью всей территории России. Перед запуском услуги в 2030 году запланированы три этапа: создание тестовой станции, проведение ее стендовых испытаний на спутниковой платформе и вывод на орбиту нескольких аппаратов для пилотной эксплуатации. Компания не раскрыла список производителей оборудования, отметив, что переговоры с потенциальными партнерами продолжаются.

Предварительные расчеты показывают, что запуск 400 спутников потребует инвестиций от 300 до 350 млрд руб. При этом МТС не уточняет, сколько аппаратов планируется вывести в космос, однако источник РБК сообщил, что на старте потребуется около 200 спутников, для стабильного покрытия — около 500, а для полного охвата — до 5 тыс. аппаратов.

В МТС подчеркивают стратегическую значимость проекта, отметив, что его реализация силами одной компании будет затруднительной. Наиболее перспективным вариантом оператор считает консорциум или партнерство, в рамках которых МТС готова предложить знания и технологии в разработке NTN-решений и интеграции спутниковых и наземных сетей.