Политика

Зеленский о выдаче Белоруссией россиян: "Нашим доверием пренебрегли, будут последствия"

Зеленский о выдаче Белоруссией россиян: "Нашим доверием пренебрегли, будут последствия"

Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на решение белорусских властей передать Москве 32 задержанных гражданина РФ.

"На мой взгляд, это странно, некорректно и точно неприемлемо в дружеских межгосударственных отношениях. Считаем такое решение, мягко говоря, несправедливым, таким, что не соответствует духу отношений между Украиной и Беларусью, основанных на принципах уважения и взаимной помощи", - написал украинский лидер в своем Telegram-канале.

Зеленский сообщил, что офис украинского генпрокурора обращался в генеральную прокуратуру Белоруссии о выдаче задержанных граждан в Украину. Однако Минск оставил эту просьбу без ответа. Как заверил политик, последствия такого решения будут трагическими.

29 июля власти Белоруссии сообщили о задержании под Минском 33 бойцов иностранной ЧВК. Позже стало известно, что речь идет о россиянах. Утром 30 июля против россиян возбудили дело о подготовке теракта, в чем, как заявил глава белорусского Совбеза Андрей Равков, некоторые из задержанных сознались. Украина запросила экстрадицию нескольких задержанных из-за найденных у них украинских паспортов.

Накануне 32 задержанных под Минском россиянина вернулись на родину. Еще один гражданин России имеет белорусское гражданство, поэтому он остался в Республике.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share