Общество

В ДНР скончался пленный британский наемник

3.6k
В ДНР скончался пленный британский наемник
В ДНР скончался пленный британский наемник

Один из британских наемников, попавших в плен к Народной милиции в ДНР в апреле, Пол Ури, умер в плену 10 июля от болезней и стресса, сообщила омбудсмен республики Дарья Морозова.

Она подчеркнула, что, невзирая на тяжесть преступления, в котором обвинялся британец, он получал в полном объеме необходимую медицинскую помощь. Умерший был профессиональным военным, участвовавшим в боевых действиях на территории Афганистана, Ирака, Ливии и Украины. Он руководил военными операциями и занимался набором наемников для ВСУ.

Ури был пленен при попытке прорыва через блокпост, который контролировался силами Донецкой Народной Республики.

Напомним, что в прошлом месяце Верховный суд Донецкой Народной Республики приговорил к смертной казни иностранных наемников, воевавших на стороне ВСУ. Речь идет о гражданах Великобритании Эйдене Аслине и Шоне Пиннере, а также подданном Королевства Марокко Саадуне Брагиме. Если глава ДНР помилует осужденных, смертная казнь им может быть заменена на пожизненное заключение или 25 лет колонии.

О возможной казни наемников из США, участвовавших на стороне Киева в украинском конфликте, говорил пресс-секретарь Дмитрий Песков. Он обратил внимание на то, что Женевская конвенция о защите военнопленных не распространяется на американцев Александра Джон-Роберта Дрюке и Энди Хьюна, принимавших участие в боях. Эти слова привели в ужас американскую сторону.

Ранее официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков сообщал, что с начала спецоперации России - 24 февраля - на Украину прибыло 6956 иностранных наемников, из них уничтожены 1956, 1779 возвратились на родину.