Политика

Суд ДНР приговорил иностранных наемников к смертной казни

7.2k
Суд ДНР приговорил иностранных наемников к смертной казни
Суд ДНР приговорил иностранных наемников к смертной казни

Верховный суд Донецкой Народной Республики приговорил иностранных наемников, воевавших на стороне ВСУ, к смертной казни. Об этом сообщает корреспондент информагентства РИА Новости из зала заседания.

Согласно законам республики, приговоренных граждан Великобритании Эйдена Аслина и Шона Пиннера, а также подданного Королевства Марокко Саадуна Брагима расстреляют. Приговоренные могут обжаловать решение суда ДНР в течение месяца и просить о помиловании. Если глава ДНР помилует осужденных, смертная казнь им может быть заменена на пожизненное заключение или 25 лет колонии.

В среду наемники-иностранцы признали свою вину в "действиях, направленных на насильственный захват власти". Согласно УК ДНР, данная статья предусматривает смертную казнь в качестве наказания. Эйден Аслин также признал себя виновным по статье "Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности". Трое наемников сдались в плен в Мариуполе в середине апреля.

Суд приговорил иностранных наемников к смертной казни

Ранее Минобороны России заявило о том, что на Украине практически не осталось иностранных наемников: существенная часть их бежала после столкновения с реальной угрозой, многие погибли в ходе боевых действий, с начала мая новые наемники фактически перестали прибывать. Киев же пытается препятствовать бегству иностранных бойцов.