Политика

Bloomberg: Россия создает собственный эталонный сорт нефти

1.8k
Bloomberg: Россия создает собственный эталонный сорт нефти
Bloomberg: Россия создает собственный эталонный сорт нефти

К 2023 году в России планируют создать собственный эталонный сорт нефти, чтобы нивелировать попытки стран Запада ограничить доходы от продажи топлива на мировом рынке, пишет Bloomberg.

К октябрю ключевые министерства России, нефтедобытчики и Банк России намерены начать торговлю нефтью на национальной платформе. К закупкам будут привлечены иностранные партнеры для выхода на объемы торговли, которые помогут установить контрольный ценовой показатель в марте-июле следующего года. В публикации говорится, что планы по созданию эталонного сорта нефти подтверждены двумя российскими чиновниками, их имена не раскрываются. В настоящее время проект находится "на ранней стадии".

Напомним, что Белый дом продолжает переговоры с партнерами, в том числе Индией и Китаем, о возможном установлении потолка цен на топливо из России. Накануне глава Минфина США Джанет Йеллен заявила, что Россия сможет в любых объемах поставлять нефть странам-потребителям при соблюдении "потолка" цен. В противном случае Запад примет более суровые меры, которые перекроют значительную часть российского экспорта.