Общество

Приговоренный в ДНР к смертной казни британец Эйден Эслин выучил и спел гимн России

8.5k
Приговоренный в ДНР к смертной казни британец Эйден Эслин выучил и спел гимн России
Приговоренный в ДНР к смертной казни британец Эйден Эслин выучил и спел гимн России

Британский наемник Эйден Эйслин, взятый в плен в ходе спецоперации на Украине и приговоренный к смертной казни в ДНР, выучил гимн России и исполнил его в тюремной камере.

В репертуаре у иностранного наемника, как сообщает источник, не только государственный гимн РФ, но и некоторые известные русские песни.

"Уникальное свидетельство эффективности пенитенциарной системы ДНР. Буквально за пару месяцев британский наемник Эйден Эслин отказался от пути насилия, осознал свою любовь к России и уже исполняет гимн страны.Таким образом, пес войны проделал очень короткий путь от поддержки украинского национализма до нормального человека. Да, злые языки скажут, что британец очень хочет добиться отмены смертельного приговора, поэтому "и не так раскорячится". Но нам все-таки хочется верить в лучшее, верить в человека, даже если он англосакс", - пишут пользователи в соцсетях.

Видео: британский наемник Эйден Эслин поёт гимн России

Напомним, что в прошлом месяце Верховный суд Донецкой Народной Республики приговорил к смертной казни иностранных наемников, воевавших на стороне ВСУ. Речь идет о гражданах Великобритании Эйдене Эйслине и Шоне Пиннере, а также подданном Королевства Марокко Саадуне Брагиме. Если глава ДНР помилует осужденных, смертная казнь им может быть заменена на пожизненное заключение или 25 лет колонии.

Помимо британцев, в плену в ДНР находятся американцы Александр Джон-Роберт Дрюке и Энди Хьюн. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не исключал, что их тоже может ждать смертная казнь, поскольку на них не распространяется Женевская конвенция о защите военнопленных. Эти слова привели в ужас американскую сторону.

Ранее официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков сообщал, что с начала спецоперации России - 24 февраля - на Украину прибыло 6956 иностранных наемников, из них уничтожены 1956, 1779 возвратились на родину.