Политика

Распиаренный батальон "Кракен" отказался выполнять приказы Киева и выдвигаться на передовую

7.9k
Распиаренный батальон "Кракен" отказался выполнять приказы Киева и выдвигаться на передовую
Распиаренный батальон "Кракен" отказался выполнять приказы Киева и выдвигать на передовую

Украинский националистический батальон "Кракен"* отказался подчиняться приказу военного командования страны о выдвижении из Харькова на передовую. Об этом на брифинге в четверг сообщил официальный представитель министерства обороны России генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

"226-му батальону украинского националистического формирования "Кракен"* 7 июля было приказано выдвинуться из Харькова в район населенного пункта Покровское в подчинение оперативной тактической группы "Соледар". Но командование националистов и боевики отказались выполнить данный приказ", — заявил Конашенков.

Как утверждает представитель Минобороны, официальный Киев отправляет на передовую уже не полноценные подразделения, а нацбатальоны, ранее выполнявшие исключительно тыловые задачи в качестве заградотрядов. В ведомстве уверены, что ВСУ идет на такие меры в связи с острой нехваткой личного состава подразделений первого эшелона и высокими боевыми потерями. В числе перемещенных на линию фронта – батальон "Кракен"*.

Батальон "Кракен" в Харькове
Батальон "Кракен" в Харькове

Батальон "Кракен"* – подразделение украинской нацгвардии, входящее в состав полка "Азов"***. Примечательно, что в рядах формирования находятся бывшие заключенные. Сам батальон создали весной, после начала спецоперации России на Украине.

В начале июня украинские морпехи записали видеообращение к командованию, заявив об отказе выполнять слишком опасные для личного состава приказы. Причем они подчеркивают: в действительности убитых существенно больше, чем говорит официальная украинская статистика.

* Батальон "Кракен" признан террористической организацией и запрещен на территории РФ.

** "Азов"* признан террористической организацией и запрещен на территории РФ.

  • * террористическая организация, запрещенная на территории России