Политика

"Геополитическое кладбище": в США объяснили "падение" правительства Болгарии антироссийскими санкциями

2.3k
"Геополитическое кладбище": в США объяснили "падение" правительства Болгарии антироссийскими санкциями
«Геополитическое кладбище»: в США объяснили «падение» правительства Болгарии антироссийскими санкциями

Санкции против Москвы стали причиной отставки болгарского правительства, считает профессор прикладной экономики Университета Джонса Хопкинса в американском Балтиморе Стив Ханке. Он назвал ограничительные меры против России неработающей глупостью.

"Антироссийские санкции — одна из причин падения болгарского правительства. Были выборы во Франции, президент Макрон понес тяжелые потери. Сейчас он слаб, как и Шольц в Германии. Введенные санкции превратились в политическое кладбище. Европа должна немедленно остановить конфликт с помощью дипломатии. Санкции — глупость. Они не работают и никогда не работали".

Для экономик ряда европейских стран введенные против Москвы санкции стали "самоубийством", причем государства ЕС гораздо тяжелее переживают эти меры, чем сама Россия.

Правительство Болгарии ушло в отставку в конце июня, когда ему был вынесен вотум недоверия из-за провала финансовой и экономической политики. Премьер-министр Кирил Петков обвинил в этом российского посла Элеонору Митрофанову, а также трех болгарских политиков.

Под европейскими властями пошатнулись кресла

Первые два месяца лета 2022 года ознаменовались целой серией сообщений об отставках высокопоставленных чиновников стран-участниц Евросоюза. Напомним, что в начале июня в Великобритании кабинет министров и аппарат правительства публично покинули более 50 членов Консервативной партии, призвав премьера Бориса Джонсона немедленно подать в отставку. Тот уходить отказался, но уже 7 июня решение свое изменил. Стало также известно о планируемой отставке эстонского премьера Каи Каллас. Накануне глава правительства Италии Марио Драги попросил у президента Серджо Маттареллы позволить ему уйти с должности. Теперь отставку пророчат и Олафу Шольцу, немецкому канцлеру. Эксперты указывают на его провальные действия и в энергетической сфере, и во внешней политике.

Экономический кризис в Европе усугубляется

Тем временем на фоне антироссийских санкций в странах Евросоюза стремительно ухудшается ситуация с энергоносителями, которая, в свою очередь, отражается практически на всех сферах жизни европейцев.

Кроме того, многочисленные забастовки сотрудников и дефицит персонала вынудили авиакомпании стран Европы отменить тысячи рейсов, а задержки вылетов становятся причиной долгих очередей – так европейские туристы начали первый полноценный сезон после пандемии ковида.

Напомним, что в ряде стран Западной Европы начались массовые протесты. Фермеры из Германии встали возле дорог вместе с техникой, привлекая внимание сограждан к своим проблемам. Работники сельского хозяйства протестовали против растущих цен на топливо и сырье в связи с последствиями масштабных антироссийских санкций. Аналогичная ситуация и в Испании, где более 700 фермеров на тракторах устроили акцию протеста, требуя справедливых цен на свою продукцию. В нескольких регионах страны демонстранты заблокировали движения на городских улицах.

В Польше (где, кстати, протестуют и против наплыва украинских беженцев) продавцы магазинов решили объяснять покупателям, что повышение цен - не их инициатива, а следствие политики властей республики. Так, в супермаркетах Makro разместили фотографии президента Анджея Дуды с подписью о том, что винить в подорожании гражданам следует именно его.

"Не мы виноваты, а Дуда", - гласят таблички. На такую меру руководство магазинов пошло потому, что между продавцами и покупателями начали возникать конфликты на почве повышенных цен.

Польские продавцы обвинили Дуду в повышении цен на товары
Польские продавцы обвинили Дуду в повышении цен на товары

Ранее первый зампреда Еврокомиссии Франс Тиммерманс предсказывал, что "нехватка энергии приведет к сильным потрясениям в обществах" и разногласиям. Замглавы Еврокомиссии также подчеркнул, что проблема дефицита топлива однозначно перевесит по приоритетности задачи, поставленные для решения климатического кризиса. Еврокомиссия отмечает необходимость принятия срочных мер, которые снизят риск возникновения массовых протестов этой зимой, когда страны Европы столкнутся с дефицитом газа, в первую очередь российского, из-за собственных действий.