Общество

Подмосковного экс-министра будут судить за хищение 11 млрд рублей

Подмосковного экс-министра будут судить за хищение 11 млрд рублей

Уголовное дело в отношении бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова направлено в Басманный суд для рассмотрения по существу. Об этом сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

Согласно версии следствия, с 2005 по 2008 год Кузнецов находился в составе организованной преступной группы совместно с некоторыми должностными лицами правительства Московской области и иными сообщниками. За это время чиновник похитил у предприятий ЖКХ права требования задолженности к муниципальным образованиям, а также денежные средства областных организаций на общую сумму свыше 11 млрд рублей.

Указанную сумму перечислили на счета подконтрольных фирм и иностранных предприятий. На эти деньги Кузнецов приобрел предметы роскоши и недвижимость за рубежом.

Как уточнил Куренной, бывшему чиновнику вменяют преступления, предусмотренные несколькими статьями Уголовного кодекса России. Речь идет не только о мошенничестве, но и о легализации и растрате. Расследование по делу шло более десяти лет. Оно осложнялось тем, что Кузнецов долгое время скрывался за границей, пока его не экстрадировали из Франции. Ранее приговоры уже огласили для шести членов преступной группы - их осудили на различные сроки. Четверо фигурантов объявлены в международный розыск.

Следствие подсчитало, что общая сумма ущерба от действия Кузнецова и его сообщников составила более 14 млрд рублей. Генпрокуратура России уже направила в суд уголовное дело. Сам экс-министр вину не признает.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share