Готовность российского руководства управлять структурной перестройкой экономики может неосознанно подавить частную инициативу, поскольку активность Москвы в условиях кризиса неоднократно путают с желанием "постоянно управлять экономикой". Об этом глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила на сессии Петербургского международного экономического форума "Как будет развиваться российская экономика".
"Я уже не говорю о риске реставрации плановой экономики. Кажется, что это невозможно, потому что у нас все рыночное, но на самом деле государству достаточно у себя сконцентрировать право принимать решение, какие производства, какие проекты нужно развивать и куда направлять финансовые ресурсы вместо частной инициативы, и, на мой взгляд, это большой риск", – отметила глава регулятора.
По словам Набиуллиной, "большой рывок по широкому кругу отраслей" точно не должен стать структурной перестройкой экономики на плановые "рельсы". В таком случае, считает специалист, "мы получим недоступность частного кредита".
Глава ЦБ РФ добавила, что среди проявлений структурной перестройки экономики традиционно называется изменение соотношения отраслей, которое в российских реалиях "должно быть сопряжено с увеличением доли внутреннего спроса".
"Я думаю, все понимают, что мы сейчас через это проходим. Это влечет за собой и перераспределение рабочей силы, и инвестиций. Структурная перестройка экономики происходит быстрее, чем мы ожидали, худшие прогнозы не оправдались", – резюмировала Набиуллина.
Она не согласилась с тезисами министра экономического развития РФ Максима Решетникова относительно причин, почему худшие прогнозы не оправдались. Чиновник назвал причиной денежные вливания, в то время как главный фактор по мнению Набиуллиной – "адаптация множества, тысяч предприятий, которые оказались очень гибкими, проворными".
Россия впервые с 2014 года вернулась в список из десяти крупнейших экономик мира по версии Всемирного банка. Организация рассчитывает рейтинг стран по ВВП в соответствии с последними годовыми или квартальными данными, предоставленными государственными статистическими службами в нацвалютах.
Об активности отечественного производственного сектора накануне писало агентство Reuters со ссылкой на S&P Global: несмотря на сокращение экспорта, занятость населения России увеличивается наиболее высокими темпами за более чем двадцатилетний период. Кроме того, индекс менеджеров по закупкам в обрабатывающей промышленности РФ вырос в апреле с 52,6 до 53,5 пунктов.
Ключевым вызовом для отечественной промышленности стал дефицит кадров– не только управленческих, но и рабочих, указывал первый замглавы Минпромторга РФ Василий Осьмаков. В промышленности России сложилась неоднозначная ситуация: страна располагает инвестиционным ресурсом и технологическими компетенциями, а логистически отключить РФ от мировых кооперационных цепочек и поставщиков практически невозможно.