Общество

Верховный суд вступился за женщину, вынужденную выплачивать кредит умершего отца

4.8k
Верховный суд вступился за женщину, вынужденную выплачивать кредит умершего отца
Верховный суд вступился за женщину, вынужденную выплачивать кредит умершего отца

Верховный суд РФ встал на сторону жительницы Пятигорска, с которой банк взыскал более 400 тыс. рублей по кредиту умершего 7 лет назад отца. Об этом сообщается в определении судебной коллегии по гражданским делам.

Согласно материалам дела, отец россиянки взял в 2015 году кредит суммой в размере 381 тысячи рублей на срок 58 месяцев под 22,55% годовых. Через год мужчина умер, не выплатив сумму.

Четыре года спустя, в 2020 году, банк подал иск к его дочери, которая также являлась единственной наследницей, с требованием погасить кредит и проценты. Суд удовлетворил иск организации, а попытки женщины оспорить решение оказались неудачными: апелляционный и кассационный суды встали на сторону банка.

Верховный суд России, однако, принял другое решение: в инстанции обратили внимание, что отец женщины, получая кредит, подписал договор о страховании жизни и здоровья. Как следует из документа, бенефициаром по нему являлся банк, и потому кредит должен был быть погашен за счет компенсации страховки.

"Уклонение кредитной организации, являющейся, в отличие от гражданина-заемщика, профессиональным участником данных правоотношений, от реализации своих прав на получение страхового возмещения по случаю смерти застрахованного заемщика и обращение с иском к наследникам заемщика о взыскании задолженности без учета страхового возмещения должно быть оценено судом в том числе и на предмет соответствия требованиям закона", - сообщается в решении Верховного суда.

По мнению суда, в подобных случаях предъявление требований о выплате кредита за умершего родственника "лишает смысла страхование жизни и здоровья заемщиков в качестве способа обеспечения обязательств по кредитному договору с определением в качестве выгодоприобретателя кредитора". Таким образом, Верховный суд отменил решение нижестоящих инстанций и отправил дело на пересмотр.