Политика

CNN: в спешке с расширением НАТО забыли подумать головой

14.7k
CNN: в спешке с расширением НАТО забыли подумать головой

Сам факт отсутствия обсуждения необходимости вступления в НАТО Финляндии и Швеции не делает чести демократии. Такое мнение выразили журналисты американского телеканала CNN и поразились, насколько мало говорится о том, разумен ли вообще этот шаг.

Авторы публикации предполагают, что вступление Финляндии и Швеции в Североатлантический альянс может стать самым значительным геополитическим последствием конфликта на Украине. В случае положительного решения кардинально изменится картина стратегической безопасности в Европе — НАТО придется прикрывать дополнительно несколько сотен километров границы с Россией.

Многие годы, в том числе и в напряженный период холодной войны, государства с таким рвением не стремились присоединиться к альянсу, и только теперь, когда Москва ввела войска на территорию Украины, позиция традиционно нейтральных Финляндии и Швеции изменилась. Финский лидер Саули Ниинистё, комментируя события на Украине, высказывал предположение, что Россия может предпринять наступательные действия против "независимой соседней страны".

Некоторые аналитики выражали мнение, что российские войска на Украине преследуют цель ослабить альянс, исключая присоединение к нему Киева. Но на деле же происходит противоположное: сейчас НАТО буквально на пике своей силы, и рост продолжается. С другой стороны, это может стать причиной серьезных последствий: удлинение границы НАТО с России окажется для президента РФ Владимира Путина "личным ударом", поскольку он с момента прихода к власти противодействовал альянсу, указывает CNN.

Журналисты напомнили, как в 1990-х годах американский дипломат и идеолог политики сдерживания Москвы во времена холодной войны Джордж Кеннан предупреждал, что экспансия НАТО оттолкнет восточного "гиганта" от Запада и вызовет его негативную реакцию. Эксперты, не разделяющие этой позиции, считают, что Россия теперь слишком слаба, чтобы помешать расширению блока.

"И почему у Путина должно быть какое-либо право голоса относительно того, кто присоединится к альянсу?"

При этом реакция России на решение Финляндии и Швеции, признаются журналисты, не слишком уж поражает воображение. РФ в то же время остается "грозной ядерной державой", а любое заявление о передислокации ракет или тактического ядерного оружия ближе к границам НАТО будет  балансированием на грани войны.

Отмечается, что американский лидер Джо Байден собирается принять в Белом доме лидеров обеих стран, но никто не потрудился объяснить гражданам США, зачем им нужно заниматься защитой новых территорий. Это значимое упущение, учитывая, что многие сторонники бывшего президента Дональда Трампа, который намерен вновь занять этот пост, настроены к альянсу довольно враждебно.

"Наиболее вероятное умозаключение здесь — это по-прежнему то, что выгоды перевешивают риски: расширение НАТО укрепит европейскую безопасность и станет оплотом западных ценностей. Но тот факт, что подобные сдвиги происходят без особых публичных дебатов о последствиях, в общем-то не делает чести демократиям, для защиты которых и было создано НАТО", - подытожили журналисты.

Напомним, что в декабре прошлого года Россия требовала от Запада юридически обязывающих гарантий безопасности. Тогда же Министерством иностранных дел РФ были опубликованы проекты соглашений по гарантиям безопасности с США и НАТО. В январе 2022-го состоялась серия переговоров Москвы и Вашингтона, НАТО и ОБСЕ, однако они ни к чему не привели из-за неконструктивной позиции Запада.

Сегодня глава Госдепартамента США Энтони Блинкен заявил, что в 1990-х Москва сама отказалась от предложения коллективного Запада вступить в Североатлантический альянс.