Политика

"Газпром" в июне выплатит Польше $1,5 млрд за газ

"Газпром" в июне выплатит Польше $1,5 млрд за газ

Российская компания "Газпром" выплатит польской PGNiG $1,5 млрд. Эти деньги, как было установлено Стокгольмским арбитражем, Варшава ранее переплатила за газ.

В пресс-релизе польской компании PGNiG говорится, что с ООО "Газпром Экспорт" было подписано дополнение к договору от 1996 года, в котором установлен крайний срок оплаты — 1 июля 2020 года. Также Польша получила право подавать запросы на пересмотр цены по контракту.

Разбирательство, в рамках которого "Газпром" проиграл Польше полтора миллиарда, началось в 2015 году. Варшава потребовала пересмотреть цену, установленную контрактом 19-летней давности. После длительных разбирательств Стокгольмский арбитраж постановил скорректировать формулу в ретроактивном порядке — то есть изменить цену по уже заключенному и действующему контракту. "Газпром" подал апелляцию, однако, согласно регламенту суда, она не сможет изменить решение по существу.

Как сообщал Ruposters, ранее "Газпром" провалил переговоры по газу с Белоруссией, после чего официальный Минск сменил руководство в дочернем банке российской компании и арестовал 15 топ-менеджеров. Белорусская сторона также заговорила о попытке вмешательства в ее личные дела.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share