Политика

Россия и Белоруссия провалили переговоры по газу

Россия и Белоруссия провалили переговоры по газу

Главы министерств энергетики России и Белоруссии Александр Новак и Виктор Каранкевич не смогли договориться по вопросу цен на газ – ни одна из сторон не согласилась идти на уступки, передает белорусское государственное агентство БЕЛТА.

Официальный Минск настаивает на том, чтобы среднемесячная теплота сгорания газа определялась по белорусским законам. Также в соседнем государстве требуют снизить цены, поскольку "Газпром" уже год пересматривает их для Евросоюза.

Позиция белорусской стороны остается неизменной: для урегулирования разногласий, возникших между субъектами хозяйствования по цене на газ с учетом его калорийности, ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" необходимо предоставить методику определения фактической среднемесячной теплоты сгорания природного газа с метрологическим подтверждением ее пригодности в соответствии с законодательством Беларуси... Белорусская сторона выразила заинтересованность в скорейшем разрешении обозначенных вопросов и поиске взаимоприемлемых решений по дальнейшему сотрудничеству с российской стороной в газовой сфере.

Ruposters сообщал, что "Газпром" объявил о готовности приступить к переговорам по газу с Белоруссией с 1 января 2021 года только после погашения долга в размере $165 млн. Однако в Минске заявили, что у страны отсутствует долг перед "Газпромом" за импорт природного газа, но существуют разногласия из-за определения стоимости топлива "с учетом его калорийности".

Несколькими днями ранее "Газпром" ответил отказом на предложение Белоруссии снизить цены на газ.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share