Политика

Вучич: Запад не хочет признавать изменение границ Украины, но перекраивает границы Сербии

4.7k
Вучич: Запад не хочет признавать изменение границ Украины, но перекраивает границы Сербии
Вучич: Запад не хочет признавать изменение границ Украины, но перекраивает границы Сербии

Президент Сербии Александр Вучич заявил в эфире "ТВ Прва", что западные страны не признают изменения границ Украины, однако участвуют в перекраивании карты Сербии, настаивая на независимости Косова.

"Они говорят, что никогда не примут изменение границ Украины даже на пядь. Правда? Зато будете участвовать в разрушении национального суверенитета Сербии и говорить нам о Косове как "сердце Европы" и отдельной стране"

Сербский лидер указал, что серьезнейшей проблемой Сербии является то, что страна защищает свою территориальную целостность и "не хочет принять то, что Запад не дает принять Украине". От Белграда западные страны требуют "любой ценой" признать территориальную целостность Украины, но сами "не признают любой ценой" территориальную целостность Сербии.

"Подумайте, какие глупости вы говорите и насколько вы лицемерны. Запад пытается заставить Сербию признать Косово и сказать, что это обоюдная воля, это другой случай", - констатировал Вучич.

Он подчеркнул, что Запад может изменить политику Сербии, но лишь "с пистолетом у виска" - "у виска наших детей".

"Угрозы меня не волнуют, если завтра умру - останутся железные дороги, больницы, а также самостоятельная и независимая политика Сербии, и никто не может этого отрицать", - подытожил президент.

Напомним, что в феврале 2008 года сербский автономный край Косово и Метохия провозгласили независимость в одностороннем порядке. Против этого выступают более 60 стран, включая Россию, Индию, Китай и пятерых членов Евросоюза.

2 марта Косово заявило, что хочет как можно скорее вступить в Евросоюз и НАТО. Это позволит самопровозглашенной республике и Западу эффективнее противостоять странам, которые поддерживают позицию Москвы по украинскому кризису.

Вучич ранее выразил уверенность в том, что Косово попытаются принять в НАТО в течение полугода. Таким образом руководство альянса хочет вынудить все страны объединения признать независимость самопровозглашенной республики. Он также призвал канцлера ФРГ Олафа Шольца прекратить врать про геноцид в Косово и признать преступления НАТО.