Политика

Президент Сербии призвал Шольца прекратить врать про геноцид в Косово и признать преступления НАТО

58.6k
Президент Сербии призвал Шольца прекратить врать про геноцид в Косово и признать преступления НАТО

Президент Сербии Александр Вучич в интервью агентству Танюг резко прокомментировал позицию канцлера ФРГ Олафа Шольца по бомбардировкам Югославии, которую тот выразил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

Российский лидер во время переговоров с Шольцем 15 февраля напомнил об уничтожении Югославии силами НАТО, германский канцлер ответил, что таким образом альянс пытался "предотвратить геноцид". Вучич назвал это утверждение "поверхностным и неожиданным".

"Никакого геноцида в Косово и Метохии не было, никто никогда не выносил такого вердикта, ни один политический лидер не говорил, что что-то такое произошло. Ангела Меркель сказала бы, что они пытались предотвратить гуманитарную катастрофу, а между этими вещами огромная разница", - подчеркнул Вучич.

По его мнению, западные политики стараются забыть бомбардировки Югославии 1999 года.

"Их сейчас задевает, что Путин использует все их слабости, всю слабость их аргументации по агрессии против Югославии и иногда повторяет аргументы, которые они использовали. И они сознательно и подсознательно не могут это выдержать", - сказал сербский лидер.

Он напомнил о жертвах агрессии НАТО среди детей и призвал западных политиков признать ошибки.

"А что они делали здесь 23 года назад в Белграде? В чем была виновата [погибшая при бомбардировках НАТО трехлетняя — ред.] Милица Ракич? Какой геноцид, какая гуманитарная катастрофа, в чем была виновата маленькая Саня в Варварине? Зачем бомбили мост, который даже не был на магистрали, убили 11 человек, детей. Зачем бомбили мост в Грделичком ущелье, пассажирский поезд и знали это. Не врите, скажите — мы допустили величайшую ошибку, извиняемся за преступления. Мы все равно должны с ними разговаривать и находимся на европейском пути", - заявил Вучич.

Он добавил, что при этом официальный Белград поддерживает территориальную целостность Украины и принципиально выступает за соблюдение международного права.

Видео: в НАТО и ЕС заявили о планах забрать Калининград