Политика

Косово попросилось в ЕС и НАТО

1.5k
Косово попросилось в ЕС и НАТО

Самопровозглашенная республика Косово хочет как можно скорее вступить в Евросоюз и НАТО, заявил премьер-министр Альбин Курти. Такой шаг, по его словам, будет способствовать стабильности на Балканах и обезопасит регион от провокаций России.

"Мы хотим в ЕС и НАТО. Если вступление будет признано [руководством обеих организаций], это будет лучше для народа Косово, для республики, для всего региона и европейского континента в целом", - сказал Курти и запросил ускоренное принятие страны в объединения.

Он пояснил, что вступление Косово в ЕС позволит Западу эффективнее противостоять странам, которые поддерживают позицию Москвы по украинскому кризису.

"Балканы не застрахованы от последствий ситуации в Украине, потому что на Балканах у нас есть государство, которое не ввело санкции против России и не поддержало ЕС. Это Сербия, наш сосед", - уточнил Курти, которого цитирует портал Kosovo Online.

Президент Сербии Александр Вучич ранее выразил уверенность в том, что Косово попытаются принять в НАТО в течение полугода. Таким образом руководство альянса хочет вынудить все страны объединения признать независимость самопровозглашенной республики. Он также призвал канцлера ФРГ Олафа Шольца прекратить врать про геноцид в Косово и признать преступления НАТО.