Жизнь

Лоза потребовал от Первого канала 5 миллионов за кавер на "Плот" в "Голосе"

Лоза потребовал от Первого канала 5 миллионов за кавер на "Плот" в "Голосе"

67-летний Юрий Лоза собирается судиться с Первым каналом из-за своей песни "Плот". Музыканта возмутило, что его хит якобы был исполнен в шоу "Голос" без разрешения.

Как сообщает "Коммерсантъ", скандальный певец подал иск к Первому каналу, потребовав заблокировать доступ к тому самому выпуску "Голоса", в котором прозвучал кавер на его песню "Плот".

Юрий Лоза считает, что телеканал нарушил его права, якобы включив песню в телепередачу без согласования с ним. По данным источника, музыкант хочет взыскать с Первого канала компенсацию за моральный вред в размере миллиона рублей и еще 4 миллиона за нарушение авторских прав.

"В суд поступило исковое заявление о защите авторских и смежных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, поданное Лозой Ю. Э. Ответчиком значится Первый канал", — сообщили в канцелярии Мосгорсуда агентству ТАСС.

Напомним, 26-летняя участница телепроекта "Голос" Алина Виардо исполнила в эфире Первого канала песню Юрия Лозы "Плот". Композиция вошла в альбом музыканта "Что сказано, то сказано" 1988 года. Певец дважды исполнял ее на конкурсе "Песня года" в разных аранжировках.

"Первый канал меня не спрашивал и не собирался, зная, что я категорически против использования фрагмента моей песни. Сейчас мои адвокаты подготовятся, и буду подавать иск в суд, сумма иска пока не определена", — рассказывал Лоза РИА "Новости".

Как заметил автор-исполнитель, сама Алина Виардо намеревалась петь то, что конкретно ей подходит, однако авторы "Голоса" настояли на своем и "впервые за девять сезонов шоу жюри обсуждало не произведение или исполнителя, а автора песни".

Стоит отметить, наставники "Голоса" после исполнения "Плота" Виардо подшучивали над автором песни.

"Представил просто Юрия Лозу, который будет нас смотреть, и он будет сидеть так: "Святое не трожь!" — сказал Баста, поделившись воспоминанием о том, как в 2007 году Лоза якобы предложил "сажать" рэпера, увидев клип Ноггано. В то же время Валерий Сюткин поделился историей о пьяных выходках Лозы.

"А я с Лозой очень много поработал в свое время. Его характеризует один момент. Вы сейчас все поймете. Конец гастрольного тура, Тюмень. И он решил отметить это с тюменскими друзьями. И после отмечания приехал сильно навеселе. И сказал руководителю нашей группы Юрию Давыдову: "Юра, строй коллектив! Очень важное хочу сказать". Среди ночи. Всех разбудил. С утра вылет в Москву, но мы встали. Все, конечно, трезвые. И поддавший Юрий Эдуардович, ходя мимо нас как комиссар, сказал: "В коллективе участились случаи пьянства! Мы будем каленым железом бороться с этой заразой!" — цитирует Сюткина "Комсомольская правда".

Как писал Ruposters Life, ранее Лоза обвинил Little Big в накрутке просмотров на Youtube. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share