В конце апреля Министерство финансов РФ выпустило облигации федерального займа для физических лиц. Государство хочет занять денег у населения. Решение было довольно неоднозначным, потому как жива еще в памяти людей история конца 90-х, когда государство объявило дефолт и отказалось выполнять обязательства по выплатам. Но, как оказалось, многим такой способ вложения и сохранения денег понравился - приобретать начали довольно быстро и много. Анна Кокорева рассказывает о плюсах и минусах ОФЗ и объясняет, почему облигации покупать лучше в "первой волне".
Надо сказать, инструмент для финансового рынка не новый, но редко используемый. Из-за экономического кризиса, санкций и низких цен на углеводороды федеральный бюджет испытывает трудности, поэтому государство вынуждено выйти как на внешний, так и на внутренний долговой рынок. По данным Минфина, сейчас у населения около 27 млрд руб. свободных денежных средств, вот на них-то ведомство и рассчитывает.
Первый выпуск "пилотный", это очень важный момент. Это своего рода гарантия надежности этих бумаг. Ведь для большей части населения ОФЗ - это что-то сродни ваучерам. И первая мысль, которая приходит в голову гражданам, – "Обманут, не отдадут, кинут!". Несмотря на то что времена ваучеров и МММ уже давно в прошлом, доверия к российской финансовой системе у населения нет. Хотя во многом в финансовых бедах россиян виноваты они сами, точнее, их лень, то есть нежелание изучать финансовую сферу и бороться с собственной неграмотностью.
Поскольку проект "пилотный", то и условия, на которых будет осуществляться заем, максимально выгодные. Следующие выпуски ОФЗ будут менее привлекательными и надежность их вероятно будет ниже. Поэтому стоит обратить внимание именно на первое размещение.
Итак, облигации поступили в продажу 26 апреля 2017 года и купить их можно будет до конца октября этого года. Сумма размещения - 30 млрд рублей. Обратите внимание, сумма очень небольшая в масштабах бюджета страны, поэтому "кидать" население на столь скромные деньги государству нет смысла, это глупо, смешно и политически не выгодно. Номинальная стоимость одной облигации - 1000 рублей, но сейчас, спустя почти три недели, бумаги торгуются с небольшим дисконтом к номиналу, т.е. дешевле. Срок обращения ОФЗ 3 года. Это значит, что вы занимаете государству максимум на этот срок.
Через три года погашение облигаций будет происходить по номиналу, что на руку тем, кто купит их дешевле. Например, если сегодня вы купите облигации по 997 рублей, а через три года их погасят по номиналу, то обратно вы получите 1000 рублей. Фактически с каждой облигации вы получите 3 рубля дополнительного дохода. Правда, есть один нюанс, этот вид дополнительного дохода облагается налогом в 13%. Соответственно чистый доход от одной облигации после погашения составит 2 рубля 61 копейку.
Некоторые из вас зададутся вопросом, а почему цена облигации меняется, если вторичный рынок по ним отсутствует? Вторичный рынок действительно отсутствует, но цена меняется каждый день в зависимости от рыночной конъюнктуры, и ее устанавливает Минфин.
Однако основной доход по ОФЗ будет складываться не из разницы в цене покупки и номинальной стоимости, а из купонного дохода, который будет начисляться каждые полгода. За то, что вы даете государству деньги в долг на три года, вы будете получать процент от номинала, именуемый купоном. Первая купонная выплата рассчитывается по ставке 7,5% годовых, а последняя - по ставке 10,5% годовых. Ставка в течение трех лет растет, и средняя годовая доходность составит 8,6%. Только не стоит путать полугодовые начисления с годовыми, 7,5% в год, но не в полгода. Например, если облигации куплены на сумму 50000 рублей, то в первый год вы получите 3750 рублей, значит, каждая купонная выплата в первый год будет равна 1875 рублям. Всего за 3 года будет произведено 6 купонных выплат. Купонный доход налогом не облагается. И это еще одно преимущество облигаций.
Что касается ставки, то 8,6% в год - это весьма хорошее предложение. Средняя ставка по банковскому депозиту в одном из топ-20 банков страны составляет 5-6% годовых. С учетом того, что ключевая ставка Банка России в будущем будет только снижаться, то и ставки по депозитам также пойдут вниз, соответственно, через 3 года процент по вкладам упадет до 4-5% годовых. Такая негативная динамика значительно повышает привлекательность ОФЗ.
Есть и еще одно важное преимущество ОФЗ перед вкладами, о котором мало кто написал. Сейчас в стране идет санация банковского сектора, банковские лицензии отзываются каждую неделю и граждане, чей вклад превышал 1,4 млн рублей, несут убытки, так как АСВ (Агентство по страхованию вкладов) сверх этой суммы не выплачивает ничего. В случае с ОФЗ гарантом выступает государство, и невозврат средств возможен только в случае дефолта, вероятность которого практически равна нулю. А значит, для граждан, которые имеют свободные средства свыше 1,4 млн рублей и хотели бы держать все в одной корзине, но с минимальными рисками, это самый подходящий вариант.
Приобрести ОФЗ можно только в двух банках, имена их слишком громкие, чтобы называть, но догадаться несложно, что это два главных банка страны. Условия продажи в каждом из них одинаковые, так как они установлены Минфином. Минимальная сумма покупки облигаций - 30 тысяч рублей, максимальная на человека - 15 млн рублей. Кстати, порог входа очень низкий, что делает бумаги доступными для многих. Чтобы приобрести ОФЗ, необходимо будет открыть брокерский счет. Не пугайтесь, в банке все за вас сделают и расскажут, как им пользоваться.
Если вы продвинутый пользователь, то можете сделать все самостоятельно: открыть брокерский счет и приобрести ОФЗ через интернет в Личном кабинете на сайте одного из двух банков.
А теперь поговорим о комиссиях. Да, они есть. Комиссия при покупке зависит от суммы и варьируется от 1,5% до 0,5%. Комиссия при продаже, т.е. при погашении облигаций раньше срока, такая же. Если вы продержали облигации все 3 года, то комиссия в момент погашения не взимается, бумаги просто погашаются по номиналу. Как вы уже поняли, погашать ОФЗ раньше срока невыгодно, за это придется заплатить комиссию. Но плюс в том, что такая возможность есть: если срочно понадобятся деньги, их всегда можно будет вернуть. Важно отметить, что купонный доход можно снимать в любой период времени без комиссии.
Если вы приобрели ОФЗ и продержали их меньше года, решив вернуть по каким-либо причинам, то это самый невыгодный для вас сценарий, придется заплатить комиссию и вернуть накопленный за этот период купонный доход. Поэтому держать ОФЗ меньше года нет смысла, это нужно понимать. Инвестирование в облигации этого типа больше подходит людям, которые имеют свободные средства и не нуждаются в них ближайшие 2-3 года. Тогда выгода будет максимальной.
Есть еще одна незначительная комиссия, а точнее резерв средств. Это дополнительные средства для покупки ОФЗ в размере одного рубля на облигацию. Банк не забирает эти деньги себе, а возвращает обратно после сделки. Зачем они нужны? Поскольку инструмент рыночный, то его цена меняется в единицу времени. Между моментом, когда вы подадите заявку на покупку и внесете средства, и реальной покупкой пройдет время, за которое цена может несущественно измениться, и внесенной вами суммы попросту может не хватить. Тогда банк берет деньги из резерва, а остальное возвращает вам. Ведь будет обидно, если сделка отменится из-за нехватки 100 рублей на счете.
Напоследок расскажу более подробно о рисках. Вероятность дефолта минимальна, но существуют инфляционные риски. Гарантии, что рубль не обвалится вновь, нет. Это значит, что инфляция может подскочить, и в этом случае доходность облигаций, возможно, не будет ее покрывать. Погашение ОФЗ планируется в 2020 году, после президентских выборов, а это риски политические. От того, кто будет стоять у власти, будет зависеть многое, в том числе финансово-экономическая политика.
В целом это все, что вам нужно знать об ОФЗ для физических лиц. Первые недели продаж показали, что спрос на бумаги очень большой. Сбербанк заявил о том, что реализовал уже больше 70% ОФЗ, которые были выделены на его долю, в ВТБ цифры скромнее, но тоже достаточно высокие.