Политика

FT: Еврокомиссия ищет способы разрывать долгосрочные контракты с РФ без штрафа

FT: Еврокомиссия ищет способы разрывать долгосрочные контракты с РФ без штрафа
Фото Eoghan OLionnain | Flickr

Европейская комиссия (ЕК) изучает варианты законного расторжения долгосрочных контрактов на поставку российского газа без необходимости уплаты штрафов, сообщает газета Financial Times (FT) со ссылкой на информированные источники. 

В Брюсселе проводят анализ условий контрактов, чтобы определить возможность воспользоваться форс-мажорными обстоятельствами и тем самым прекратить сотрудничество с российскими поставщиками без финансовых потерь. По словам одного из собеседников издания в структурах ЕС, основная цель ЕК — избежать выплаты компенсаций, которые могли бы в итоге нивелировать эффект отказа от российского газа. 

FT отмечает, что детали конкретных контрактов не раскрываются, так как большинство подобных соглашений непубличны и сильно различаются по своим условиям. При этом источники предупреждают, что вооружённый конфликт на Украине не всегда может считаться достаточным основанием для применения форс-мажора.

Этот подход обсуждается в рамках общей стратегии Еврокомиссии по постепенному отказу от российских энергоносителей к 2027 году. Ожидается, что соответствующая дорожная карта будет представлена Брюсселем в мае. Несмотря на значительное сокращение импорта российского трубопроводного газа за последние годы, поставки сжиженного природного газа (СПГ) из России за три года увеличились на 60%, указывает FT.

Большая часть остающегося импорта трубопроводного российского газа в ЕС приходится на Венгрию и Словакию. Именно эти страны наиболее активно высказывают несогласие с энергетической политикой Евросоюза в отношении России, подчеркивает газета. Помимо них, за наращивание поставок российского газа и заключение новых контрактов с "Газпромом" начали активно выступать крупные энергетические компании, такие как Engie и TotalEnergies.