Деньги

Названы крупнейшие иностранные держатели госдолга России

Названы крупнейшие иностранные держатели госдолга России

Крупнейшими зарубежными держателями российского госдолга остаются инвесторы из США и Великобритании, однако можно ожидать их оттока вследствие новых американских санкций. Об этом РИА "Новости" рассказал начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК "Велес Капитал" Юрий Кравченко.

По данным Центробанка, в марте доля вложений нерезидентов в российские государственные облигации снизилась на 1,8 п. п. и сейчас составляет 20,2%. На инвесторов из Штатов и Британии приходится по 6,9% от совокупного объема ОФЗ — это 2/3 всего объема у иностранных держателей.

Безусловно, можно ожидать дальнейшего снижения доли нерезидентов в ОФЗ за счет запрета на участие в первичных аукционах. Однако такая ситуация наблюдается уже не первый месяц, и обусловлена она была в том числе тем, что на аукционах Минфина в последнее время практически весь объем выкупали российские госбанки. Тем не менее можно ожидать сохранения активности нерезидентов на вторичном рынке ОФЗ, в особенности с учетом постепенного повышения процентных ставок в РФ.

Ранее американские СМИ сообщили о планах Вашингтона ввести санкции в отношении российского суверенного долга. В частности, американским финансовым институтам с 14 июня будет запрещено приобретать новые гособлигации напрямую у ЦБ и Минфина РФ, однако они по-прежнему смогут покупать и продавать эти ценные бумаги на вторичном рынке. Таким образом, введенные в августе 2019 года санкции, запрещавшие американским банкам участвовать в первичном размещении валютного российского госдолга (евробондов), расширяются на рублевые облигации (ОФЗ).

Кравченко отметил, что в текущие цены ОФЗ уже заложен риск принятия Вашингтоном новых санкций. "В целом уровень доходности в 7,3% и выше уже включает в себя все возможные риск-премии и санкционные угрозы, поэтому, скорее всего, падение цен на рынке ОФЗ будет носить ограниченный характер", — подчеркнул эксперт.