Политика

Швейцарская лаборатория, на которую ссылался Лавров, опровергла его заявления

9.2k
Комментарии 0
Швейцарская лаборатория, на которую ссылался Лавров, опровергла его заявления

Швейцарская химическая лаборатория в Шпице, комментируя недавние заявления главы МИД России Сергея Лаврова, заявила об отсутствии сомнений в выводах британских коллег.

Ранее Лавров заявил, что Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) проигнорировала выводы швейцарских экспертов, изучавших дело об отравлении Сергея и Юлии Скрипалей. Министр отмечал, что в Швейцарии выявили признаки использования вещества BZ, применяющегося США и Великобританией.

"Только ОЗХО может комментировать это заявление. Но мы можем повторить то, что говорили десять дней назад: у нас нет сомнений, что Портон-Даун идентифицировала "Новичок", - ответили представители лаборатории в Шпице, назвав британские стандарты работы "настолько жесткими, что их выводы не подлежат сомнению".

После попытки отравления Сергея и Юлии Скрипалей в британском Солсбери более 20 стран объявили о высылке российских дипломатов, а ЕС отозвал своего посла для консультаций. Такие действия стали ответом якобы на "российскую агрессию". Великобритания, которая первой выслала 23 российских дипломата, призвала союзников по НАТО поступить так же из солидарности. 

Москва требовала доказательств причастности, однако их так и не предоставили. Также МИД РФ отказали в совместном расследовании инцидента. 

ОЗХО опубликовала 12 апреля доклад, в котором подтвердила, что Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом. Его название раскрывать отказались. 

Ранее специалисты химической лаборатории Портон-Даун в Великобритании не смогли установить, что это вещество имеет российское происхождение.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share