Статьи

Дух обновления: в чем смысл форума "Россия-страна возможностей"

Дух обновления: в чем смысл форума "Россия-страна возможностей"

В Москве завершился форум "Россия - страна возможностей". За два дня более 6 тысяч участников из 85 регионов обсудили на различных площадках предпринимательские, волонтерские и исследовательские проекты. Их поддержали опытные политики, успешные бизнесмены, с которыми участники могли общаться во время мастер-классов и лекций. Сергей Харламов побывал на форуме и выяснил, в чем его цель и какие проекты там представлены. 

Патетика антуража

На подъезде к ВДНХ среди серой массы выделялись люди с одинаковыми рюкзаками и сумками. Группками или по одному они все спешили куда-то вглубь ВДНХ. Тут и там попадались целые компании в одинаковых куртках и свитерах, на которых написано "#ЯВолонтер", "Капитаны России". Ближе к павильону – больше движения и нервов, все спешили скорее попасть внутрь.

В павильоне №75 шумно: слева от входа - огромный зал, в котором уже кому-то хлопают, даже если ты пришел раньше начала программы. Справа – музыка, призывы посетить кинозал. Да, программа насыщенная настолько, что главную сцену вынуждены были поделить на шесть частей невероятно сложной подвесной конструкцией из множества стен и перегородок, поднимающихся и опускающихся по мере необходимости. В каждой из шести зон - свои лекции на самые разные темы. Пока за стенкой одни общаются об экономике и прорывных технологиях, в зале идет лекция о кино и поэзии. Но везде был аншлаг.

Экспертные уголки

В аудитории на 1000 человек гулко – Собянин первый выступал с открытой лекцией, которую он опробовал еще в Сочи, на конкурсе "Лидеры России". Все вопросы уже заданы, но у студентов, которые составляют здесь основной костяк аудитории, свое видение, более острый взгляд на проблемы. Собянин рассказывает о достижениях: Москва за 7 лет на 70% нарастила приток инвестиций, а налогов в бюджет с 2010 года стала отчислять в два раза больше. Презентация сделана четко и красиво, направлена на молодых слушателей и визуально, и по смыслу – мэр агитирует приезжать в Москву, вливаться в мегаполис возможностей.

Сергей Собянин

В одном из секторов разразился спор между спикерами: в неформальной словесной схватке схлестнулись губернатор Тюменской области Владимир Якушев и владелец ресторанов Аркадий Новиков. Спор этот фундаментальный – о различиях в управлении государственными структурами и частным бизнесом.

Новиков, рассказывая об устройстве своего ресторанного бизнеса, уверял, что не любит людей, которые не принимают решения сами. Каждый должен быть ответственен за свои идеи. Таким же образом он занимается набором персонала, выбирая лишь главных менеджеров, которые сами должны подбирать себе команду и отвечать за показатели. Якушев осторожным ответом рисует другой образ власти: губернатор требует от своих подчиненных "делегированного контроля", то есть такой ответственности, которая была бы основана на четкой иерархии и с возможностью для губернатора включаться в любой рабочий процесс.

В это же время Маргарита Симоньян в зале рядом "воевала" с более серьезными врагами. Она приехала на форум с презентацией "Как медиа изменили мир". По лекции, впрочем, было очевидно, что мир медиа изменила лично Симоньян, собственными руками, чем она ужасно гордится. Она удивила и рассмешила зрителей "секретной" рекламой Russia Today, где по сценарию она в шапке-ушанке и валенках заключает сделку с медведем, снимает сюжеты про Сирию на зеленом хромакее, а все ведущие в ролике привязаны к своим креслам. Такая вот ирония про "агентов Кремля".

Мы люди веселые, любой выпад в нашу сторону мы превращаем в троллинг, - заключила Симоньян.

Прикладные вопросы

Самые конкретные вопросы звучали на дискуссионной панели "Наука и прорывные технологии будущего". Это неудивительно, ведь на панели в одном месте оказались директор Института системного программирования РАН Аветисян, президент "Курчатовского института" Ковальчук, генеральный директор "Росатома" Лихачев, представители "Яндекса", "Газпрома", Biocad и других.

Модератор Фурсенко вдруг предложил слушателям им не просто задавать вопросы, а вступить в дискуссию. Интересно, пожалел ли об этом помощник президента, потому что спикеров просто завалили идеями и предложениями.

Студентов прежде всего интересовали вопросы, связанные с отъездом их коллег зарубеж и возможности решения проблемы утечки мозгов из страны, проблемы открытости знаний. Один из слушателей рассказал, что ученый, который хочет опубликовать свою статью в престижном журнале, должен сначала заплатить за его публикацию, а потом еще раз заплатить за подписку, чтобы просто получить экземпляр своей работы. В связи с этим представителям "Яндекса" предложили создать свою открытую базу данных научных работ по типу Google Scholar.

Александр Цекало

Пока в огромном зале "Мы" выступали участницы проекта Comedy Woman, в аудитории поменьше расположился Александр Цекало. Разговор идет о будущем индустрии телевидения: что победит - сериалы или большое кино? Судя по количеству вопросов, с большим перевесом по популярности сериалы обошли блокбастеры.

Цекало буквально скрывался за креслом от вопросов-пуль своей аудитории: что он будет снимать (иное по качеству кино), когда выход следующего сезона "Метода" (летом), поможет ли он начинающим режиссерам (да, если сценарий "взорвет мозг"), какие сериалы он любит сам и почему наши сериалы настолько отличаются по качеству от западных.

На последний вопрос Цекало отвечает прямо: наша индустрия отстает от западной, а стоимость одной серии - в 10 раз от цены серии голливудского формата. Но ничего, заключает генеральный продюсер компании "Среда", догоним. Может, не перегоним, но будем плодотворно работать сами.

Мистика Михалкова

В главном зале на 1500 человек были заняты все стулья, а люди стояли в дверях. По стенам полз дым, придавая ситуации некоторую мифологичность, настраивая людей на нужный лад. На экране – серия "Бесогон-ТВ", авторской передачи Никиты Михалкова, который через секунду после окончания видео выйдет на сцену и начнет очень завуалированный диалог с молодыми зрителями.

Никита Михалков

Именитый режиссер все пытался донести простую мысль, что нужно любить Родину без оглядки на другие страны и мнения, но все скатывался то до конкретных обвинений в адрес иностранцев, истребляющих нашу идентичность, то до метафизических рассуждений о том, насколько высока любовь в жизни простых людей.

Обстановка была напряженная, Михалков будто специально сталкивал зрителей со своим стереотипным мнением о молодежи, а потом забывал про свои слова, восхваляя достижения сидящих в зале молодых людей.

С несколькими ребятами Никита Сергеевич открыто спорил, давая возможность высказываться, отвечать на его выпады.

Мы – единая страна, которая является реальным мостом между Востоком и Западом. И западные цивилизации, и восточные ветви абсолютно органично сложились и существуют во всех нас, в нашей крови, в нашем сознании, в нашем ощущении мира, - определяет исключительность россиян Михалков.

Получилось ли у Михалкова убедить молодежь в своем видении мира? Можно ответить утвердительно. Другой вопрос, как долго будут носить в себе михалковские смыслы студенты и молодые предприниматели. 

Детали форума

На самом деле всегда интерес на больших мероприятиях – к деталям. Вот Дмитрий Конов, глава правления ПАО "Сибур", показывает секретное производство каких-то синтетических материалов за 9 млрд долларов. Сложнейшая конструкция из металлических труб требует совсем не простых строителей и сварщиков – каждый из 20 тысяч строителей обладает широким спектром узких навыков.

Максим Орешкин

Вот министр Орешкин высказывает мысли о ключевых инициативах президента на Федеральном послании, заявляя об "атмосфере движения вперед". А в зале уже готовы делиться своим опытом и мыслями. Один из финалистов конкурса "Лидеры России" спросил о кадастровой реформе: 

Кадастровые отношения находятся в ведении регионов, мы только сейчас начали получать информацию о ситуации и готовы сотрудничать… Что? А у вас есть с собой документы и идеи? Передайте мне папку! Нет? Ну вы тогда пришлите их мне в приемную, мы обязательно рассмотрим, - заявил Орешкин. 

Вот Кудрин – на его лекции люди сидели на ступеньках и между сидениями. Он пугает их – 30% современных профессий прекратят существование. И тут же успокаивает: человек с пытливым умом в среднем 8 раз за свою жизнь меняет профессию. Таким образом в речи Кудрина проскальзывает то, ради чего и делался весь этот форум: показать студентам, что их обучение не закончится с окончанием университета. Им придется получать удовольствие от обучения, повышения квалификации и постоянной смены окружения. Мир не стоит на месте, и от молодежи ждут, что они смогут снова и снова под него подстраиваться, но не прогибаться.

Подвести итоги двухдневной работы форума приехал лично Владимир Путин, по инициативе которого эта платформа - "Россия-страна возможностей" - и появилась. Участники показали ему свои бизнес-проекты, а он в свою очередь пожелал им удачи и поддержку в развитии: "Личный успех каждого - это и успех страны".