101 год назад Николай II отрекся от престола в пользу своего брата. Но Великий князь Михаил Александрович Романов отказался принять корону Российской империи до решения Учредительного собрания, подписав Акт о неприятии власти. Ему посоветовали устроить своего рода пиар-шоу, чтобы вызвать зависть Николая. Но так был запущен процесс подготовки почвы для большевистского переворота. Владимир Тихомиров рассказывает, из-за чего планам высшего сословия не суждено было сбыться.
Задумка была красивой. Только представьте себе: через три века после того, как русский народ призвал на царствие Михаила Романова, основателя правящей династии, новый Земский собор - вернее, Учредительное собрание - вновь призывает на царствие Михаила Второго Романова, как бы подтверждая старые клятвы. Однако жизнь, как выяснилось, порой не имеет ничего общего с планами высшего сословия.
Впрочем, и задумка с отречением царя Николая II от престола тоже была красивой - никто ведь не хотел революции, грязи и крови... Когда 23 февраля 1917 года в Петрограде вспыхнули первые беспорядки, максимум, чего хотели добиться от царя организаторы революционных демонстраций из партии эсеров, то есть социалистов-революционеров, - это создания "ответственного правительства", в котором министров будет назначать не монарх, но Государственная дума. Это требование означало переход от самодержавия к конституционной монархии. Кроме того, по мысли эсеров, создание "ответственного правительства" позволит максимально удалить от процесса принятия решений Государыню Императрицу Александру Федоровну, которую даже генералы в армии считали виновницей военных поражений 16-го года. Дескать, в спальне Александры Федоровны стоит телеграфный аппарат прямой связи с ее родственником кайзером Вильгельмом, которому она и докладывает все детали военных операций.
Царь пропал!
Царь, находившийся в Ставке в Могилеве, в те дни думал только о предстоящей вечной военной кампании - 1917 год должен был стать годом разгрома немцев и их союзников. Так полагали в Петрограде, Лондоне и Париже. Сообщения же о беспорядках в Петрограде Николай II воспринял не как политический протест, но как попытку бунта в тылу воюющей армии. Поэтому 25 февраля Николай отдал приказ генералу Сергею Хабалову, командующему Петроградским военным округом, прекратить беспорядки любой ценой.
Следом царь распустил и Государственную думу, и Совет министров - за их беспомощность при подавлении бунта.
В принципе устранение Думы и правительства не играло для империи большой роли, ведь вся полнота власти была в руках самодержца, который мог сформировать новое правительство в любом городе империи — да хоть в том же Могилеве. Но государь, уволив правительство, почему-то "забыл" назначить новых министров.
Возможно, все дело в том, что в тот момент все мысли Николая II были о тяжелой болезни наследника - царевича Алексея, который в Царском селе заболел корью. При гемофилии такой диагноз означал практически смертный приговор... Были больны и дочери монарха. Получив известие от докторов, что Алексей, возможно, не выживет, Николай принял решение срочно вернуться к семье. Рано утром 28 февраля государь сел в свой поезд и отправился в Царское Село, на 40 часов фактически исчезнув. Ровно столько с царем не было никакой связи.
В этот момент в Петрограде и начались революционные брожения: Дума решила не распускаться, но образовать некий новый орган власти, который сочетал бы в себе функции парламента и правительства — т.н. Временный комитет Государственной думы. Одновременно часть депутатов от партий эсеров и социал-демократов сформировали свой орган власти — Исполком Петроградского совета рабочих депутатов.
Отречение
Государь нашелся вечером 1 марта в Пскове — поезд из-за беспорядков не смог проехать в Царское село, и он остался в штабе Северного фронта, которым командовал генерал Николай Рузский.
В Псков тут же приходит телеграмма от генерала Алексеева, в которой говорится, что спасти ситуацию в стране сможет только назначение "ответственного правительства", и это назначение Рузский должен был во что бы то ни стало выбить из царя. Переговоры шли около пяти часов.
- Хорошо, я оставлю за собой трех министров, — не соглашается Николай. — Остальных пускай назначает Дума.
- Нет, вы должны отдать всех!
Около часа ночи 2 марта государь согласился на все условия. И Рузский срочно телеграфировал в Петроград: все в порядке, государь разрешил "ответственные министерства".
Но председатель Временного комитета Государственной думы статский советник Михаил Родзянко решил "ковать железо, пока горячо". Родзянко потребовал от генерала выбить из царя еще и отречение от престола в пользу наследника Алексея Николаевича. Дескать, только отставка непопулярных монархов способна сохранить страну!
В ответ Рузский пересылает копию своих переговоров с Родзянко в Могилев генералу Алексееву, чтобы разделить с ним ответственность на дальнейшие переговоры с царем.
Генерал Алексеев, уверенный, что рассылка стенограммы переговоров Родзянко и Рузского была ему передана с ведома государя, рассылает документы по штабам фронтов. В итоге обманутые Рузским генералы одобряют отставку государя. Что произошло потом - об этом показания свидетелей расходятся.
Сам Николай Рузский вспоминал так:
Царь выслушал доклад, заявил, что готов отречься от престола… После завтрака, около 15:00, царь пригласил меня и заявил, что Акт отречения им уже подписан и что он отрекся в пользу своего сына.
Но вот присутствовавший в вагоне Министр двора Фредерикс вспоминал, что царь был вынужден подписать Манифест об отречении под угрозой смерти. Видимо, у генерала Рузского, истощенного бесконечными разговорами и переговорами, просто сдали нервы. Вскочив, он, положив руку на кобуру с пистолетом, нервно закричал на Николая:
— Подпишите, подпишите же! Разве вы не видите, что вам ничего другого не остается?! Если вы не подпишете, то я не отвечаю за вашу жизнь!
Государь подписал, но этот Манифест так и не был опубликован - как раз в этот момент в штаб передали телеграмму, что к государю едет поезд с делегатами от Временного комитета Госдумы - членом Государственного совета Александром Гучковым и Василием Шульгиным, лидером монархической партии "Русский национальный союз". И Рузский решил подождать окончания переговоров.
Вот так фокус!
- Государь, вам надо отречься от престола! — с порога заявил Гучков.
Царь молчал минуту. Делегаты не знали, что он ехал к смертельно больному сыну, которому придворные доктора не давали и нескольких месяцев жизни. К тому же семейный врач Федоров, консультировавший царя, выразил уверенность, что сразу же после отречения 13-летний подросток будет изъят у семьи, чтобы исключить всякое влияние императрицы Александры Федоровны на государственные дела. Но этого Николай II допустить никак не мог. И он сделал "ход конем", буквально перемешав все политические комбинации.
— Хорошо, — наконец ответил император. — Я уже подписал акт об отречении в пользу моего сына, но теперь я пришел к заключению, что сын мой не отличается крепким здоровьем и я не желаю расставаться с сыном, поэтому я решил уступить престол Михаилу Александровичу.
Царь вышел с Министром двора Фредериксом в соседний вагон, они напечатали на машинке текст Акта отречения в двух экземплярах, которые царь тут же подписал простым карандашом.
Ни генерал Рузский, ни комиссары Гучков и Шульгин не возражали против такого текста отречения. Зато Манифест Николая II вызвал настоящий шок в Ставке в Могилеве. Принимавший телеграмму Великий князь Сергей Михайлович воскликнул:
— Господа офицеры, государь отказался от престола в пользу Михаила Александровича. Вот так фокус!
Все подданные Российской империи уже принесли присягу верности Николаю II и его наследнику цесаревичу Алексею. Поэтому смена Николая на Алексея не вызвала бы никаких юридических затруднений. Но вот Михаилу Александровичу никто не присягал.
Поэтому генерал Алексеев тут же распорядился послать во все штабы фронтов приказ: немедленно готовить армию и население в прифронтовой полосе к присяге на верность новому императору Михаилу.
Но его тут же одернул Сергей Михайлович: согласно Своду законов Российской империи, основанием для принесения присяги является Манифест лица, которое вступает на престол. И все стали ждать Манифеста Михаила II.
Неудобный брат
Надо отметить, с самодержцем у Михаила были довольно натянутые и непростые отношения. Когда в 1899 году от приступа чахотки скончался цесаревич Георгий - средний из сыновей императора Александра III и официальный наследник императора Николая II, Михаил стал первым кандидатом в очереди на наследование российского престола, так как у Николая II на тот момент не было сына. Однако титула "цесаревич" Михаил так и не получил - говорят, за этим решением стояла императрица Александра Федоровна, которая надеялась, что у нее все-таки появится сын.
И когда в 1904 году родился Алексей Николаевич Романов, Михаил Александрович совершенно официально перестал быть наследником, его имя было вычеркнуто из всех официальных молебнов за здравие императорской семьи. Еще больше отношения со старшим братом обострились после того, как Михаил решил заключить морганатический брак с Натальей Вульферт.
Великий князь Михаил Александрович Романов познакомился с будущей супругой на одном из праздничных мероприятий. К этому времени Наталья была женой лейтенанта гатчинского полка Владимира Вульферта, с которым и Великий князь, и сам император были давно знакомы - они вместе увлекались фотоделом.
Спустя некоторое время слухи о романе дошли и до императора. Вскоре Михаилу пришлось сдать командование военным подразделением, после чего он отправился в Орел и стал командиром Черниговского Гусарского полка.
Но летом 1910 года Наталья подала на развод, объяснив это тем, что беременна от Михаила. Через два года Михаил и Наталья тайно обвенчались в одной из маленьких австрийских церквушек. Император был я ярости. Михаил был смещен со всех постов и должностей, все его имения были конфискованы, ему запретили возвращаться на Родину.
Новость о начале Первой мировой войны застала Михаила в Великобритании. Он сразу же решил написать письмо своему старшему брату, просил разрешить ему вернуться. Император ответил согласием, и вскоре Михаил возглавил известную Дикую дивизию, которая сражалась в Галиции. В боях князя наградили Георгиевским крестом IV степени. Кроме того, на его деньги был сформирован и "санитарный поезд".
В 1915-м Николай II решил пойти на окончательное примирение с Михаилом. Николай даровал Наталье графский титул - она стала графиней Брасовой. Сын Георгий также был признан императором - он официально стал племянником царя, хотя не имел прав на трон.
Пиар по-царски
Михаил был в Гатчине, когда ему принесли телеграмму об отречении Николая от престола.
Он срочно выехал в Петроград, и уже в 10 часов утра 3 (16) марта 1917 года Михаил Александрович собрал на своей квартире в Петрограде совещание с участием всех будущих членов Временного правительства. Князь Георгий Львов, бывший глава Земского союза, посоветовал Михаилу устроить небывалое пиар-шоу: отметить окончание нового Смутного времени созывом нового Земского собора, на котором делегации от народа вновь будут просить Михаила II принять Россию под свою власть. Династия Романовых как бы будет переучреждена заново.
Представляете, Ваше Величество, зависть Николая после такого Собора?
И Михаил согласился. Он подписал наспех составленный "Акт о неприятии власти", в напыщенных выражениях постановил собрать новое Учредительное собрание.
Тяжкое бремя возложено на меня волею брата моего, передавшего мне Императорский Всероссийский Престол в годину беспримерной войны и волнений народных. Одушевленный единою со всем народом мыслию, что выше всего благо Родины нашей, принял я твердое решение в том случае восприять Верховную власть, если такова будет воля великого народа нашего, которому надлежит всенародным голосованием, чрез представителей своих в Учредительном собрании, установить образ правления и новые основные законы Государства Российского.
С точки зрения законов Российской империи эта бумага не имела никакого смысла. Впрочем, не имел законной силы и сам Акт отречения Николая II, который никак не мог лишить законных прав на престол своего сына Алексея Николаевича. Но в 1917 году вопросы законности уже никого не интересовали.
Какая гадость!
Узнав по прибытии в Ставку об отказе Михаила Александровича от престола, Николай II сделал запись в своем дневнике:
Оказывается, Миша отрекся. Его манифест кончается четыреххвосткой для выборов через 6 месяцев Учредительного Собрания. Бог знает, кто надоумил его подписать такую гадость! В Петрограде беспорядки прекратились — лишь бы так продолжалось дальше.
После него Алексеев передал Временному Комитету Госдумы "просьбу" императора, чтобы ему разрешили вернуться в Царское село, дождаться выздоровления детей, а затем всей семьей выехать в Англию через Мурманск.
4 марта Николай II встретился в Могилеве со своей матерью, вдовствующей императрицей Марией Федоровной.
А 5 марта 1917 года исполком Петросовета постановил арестовать всю царскую семью. Было решено содержать императора с семьей в Царском селе. В Могилев направили специальную комиссию во главе с комиссаром Временного правительства А.А. Бубликовым, которая должна была доставить бывшего императора в Царское село.
Арест и гибель
На следующее утро после подписания Манифеста Михаил Александрович выехал из Петрограда и вернулся к своей семье в Гатчину. Он был абсолютно уверен в своей правоте:
- Я поступил правильно, - сказал он в разговоре своему секретарю Николаю Джонсону. - Я счастлив, что я частное лицо. И что я отказался, чтобы у них больше не было бы никаких поводов и дальше проливать кровь…
Уже 5 (18) марта 1917 года исполнительный комитет Петросовета постановил арестовать Михаила Александровича:
По отношению к Михаилу произвести фактический арест, но формально объявить его лишь подвергнутым фактическому надзору революционной армии.
В ответ он попытался получить разрешение на эмиграцию в Великобританию, но никто этого не желал.
5 апреля 1917 года в Министерство иностранных дел Великобритании поступило письмо из посольства Великобритании в России с информацией о том, что великие князья Георгий Михайлович и Михаил Александрович просят предоставить им политическое убежище в Великобритании. Форин-офис на это письмо дал отрицательный ответ, сославшись на ожидаемые негативные последствия удовлетворения этой просьбы для английского монарха.
Лишь в сентябре 1917 года Временное правительство разрешило великому князю выехать в Крым. Но он остался в Гатчине.
Там и был арестован большевиками. 9 марта 1918 года на заседании Малого Совнаркома было рассмотрено предложение М.С. Урицкого о высылке Михаила Александровича и других арестованных в Пермскую губернию. В результате было вынесено решение, подписанное В.И. Лениным:
Бывшего великого князя Михаила Александровича… выслать в Пермскую губернию вплоть до особого распоряжения. Место жительства в пределах Пермской губернии определяется Советом рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
Вначале "свобода передвижения" Михаила ничем не была ограничена в пределах города. Они с Джонсоном жили в местной гостинице и даже имели в распоряжении собственный Rolls-Royce. Единственным ограничением было то, что каждый день в 11 утра они должны были отмечаться у вооруженной охраны. Но все закончилось в ночь с 12 на 13 июня 1918 года, когда за ними пришли агенты ЧК. Они вывезли Михаила Александровича и его секретаря на окраину города и расстреляли.
Их тела до сих пор не найдены.