Все ненавидят Дональда: как Трамп стал главным врагом американской элиты

Все ненавидят Дональда: как Трамп стал главным врагом американской элиты

Политик-миллиардер занимает первые места среди кандидатов в президенты от Республиканской партии уже более шести месяцев, и на всех парах мчится к дуэли с Хиллари Клинтон. Он же стал одним из самых раздражающих политиков для партийной и медиа элиты США за десятки лет. Почему? 

Можно понять, почему демократы откровенно ненавидят Трампа - он их прямой конкурент и очень удобная фигура для критики. Однако республиканцы критикуют его куда более рьяно, притом недовольство исходит от самой верхушки - истеблишмента партии. 

Рейтинг ненависти к Трампу - самый высокий на праймериз с 1980 года

Противостояние элиты и Трампа в какой-то мере обеспечивает рейтинги последнего. Сейчас в США самый низкий уровень доверия к федеральному правительству за последние полвека - 19% от всего населения. Логично, что избиратели поддерживают кандидата, который в наиболее бескомпромиссной форме дает понять, что его тоже не устраивает текущее положение дел.

Остается выяснить, чем же так Дональд Трамп напугал американские элиты.

Повышение издержек для крупного бизнеса

На выступлении в Мичигане Трамп заявил, что установит тариф в 40% на продукцию, которую Ford производит в Мексике. Все для того, чтобы мотивировать компанию перенести мощности в США и создавать рабочие места на родине. Неизвестно, насколько это реально, но однозначно вынудит руководство Ford и других корпораций, массово снижающих издержки, задуматься о поддержке другого кандидата.

Трамп подчеркивает, что хотел бы объявить Китаю торговую войну: “Очевидно, что так мы сохраним огромное количество средств”. Неоднократно звучали угрозы в сторону Южной Кореи, Мексики, Японии, которые “убивают американскую торговлю”. Они обвиняются в “нечестном” использовании преимуществ свободного рынка, а значит должны быть наказаны - таможенной пошлиной до 45%. 

Трамп, как и многие республиканцы, считает, что мигранты с рабочими визами замещают американских граждан. Это тревожит индийских программистов и их работодателей - IBM и Microsoft. Поэтому компания Билла Гейтса финансирует не Дональда Трампа, а Марко Рубио, апологета расширения трудовой миграции.

В случае избрания Трампа тяжело придется всем корпорациям, занятым в международной торговле и почти всем предприятиям, производящим что-то за пределами США. Стоит ли говорить, какой выбор сделает крупный капитал, если на всеобщих выборах встретятся Клинтон и Трамп?

Независимость от спонсоров

Строго говоря, деньги Microsoft и не нужны бизнесмену с состоянием в $4,5 млрд долларов и пристальным вниманием прессы. С другой стороны, такая неподконтрольность чревата. Из оставшихся кандидатов-республиканцев и Круз, и Рубио получают финансирование от Club for Growth, крупного консервативного фонда из Вашингтона. Трамп уже успел испортить отношения с клубом, когда написал в Твиттере, что отказал Club for Growth в просьбе пожертвовать $1 млн.

Представители фонда утверждали, что все было ровно наоборот, а письма с просьбой и вовсе не было. Спор закончился тем, что Трамп выложил фотографию письма, а фонд вложился в рекламу против Трампа в Айове.

Другие крупные доноры - братья Кох, заявившие о желании пожертвовать $900 млн республиканцам в 2016 году, находятся в состоянии войны с Трампом. Кохи контролируют целую сеть доноров, которая финансирует оппонентов Трампа, назвавшего получателей денег от братьев "марионетками".

Братья Кох и их главный враг на этих выборах

Нестабильный популизм

Трамп часто прибегает к популизму, а в прошлом поддерживал политику прямо противоположную республиканской. Партийная элита одновременно боится расколоть свой "ядерный" электорат или потерять контроль над повесткой и партией в целом (что еще хуже).

National Review, влиятельное консервативное издание, выпустило специальный номер журнала, в котором попросило 22 самых разных республиканцев - от либертарианцев до евангелистов - поделиться критикой в адрес Трампа. 

“Против Трампа”. Обложка консервативного National Review

Помимо политической непоследовательности, элиту раздражает характер Трампа: “Страшно, что после восьми лет правления одного эгоманьяка, народ хочет избрать другого ему на смену”, - считает известный ученый из Стэнфорда Томас Соувел.

Что по этому поводу думает Трамп? Он считает, что может выстрелить в человека посреди Пятой авеню и не потерять ни одного голоса.

Трамп раздражает, потому что он Трамп

Журналистское сообщество слилось в едином критическом порыве против Трампа так, как не объединялось против Буша-младшего (на стороне тогдашнего президента хотя бы был канал Fox News). Тезисы - еще жестче, чем у представителей политического истеблишмента: “Трамп - нацист”, “Такие как Трамп развязывают мировые войны” и другие намеки на историю Третьего Рейха. 

Популярнейшее сатирическое ток-шоу Saturday Night Live выпустило понятный без перевода рекламный ролик, в котором рассказывает, что объединяет сторонников Трампа. Примечательно, что в шоу высмеивался не сам кандидат, а его сторонники. Когда речь заходила о самом Трампе, шутки становились еще более натянутыми.

Юморист и телеведущий Джон Оливер в выпуске Last Week Tonight, полностью посвященному Трампу, сделал акцент на длине пальцев миллиардера и неблагозвучной фамилии немецких предков бизнесмена - Друмпф. 

Другое любимое развлечение в среде либеральных журналистов - сравнение Трампа с Гитлером. В статье Салли Кон на CNN слово “Гитлер” встречается 7 (!!!) раз. Журналист напомнила, что немецкий диктатор на выборах президента Германии проиграл, но 36,8% граждан проголосовали за него. Однако, по ее мнению, еще не поздно сплотиться вокруг идей прогресса (разумеется, в либеральном смысле) даже ценой верховенства права.

Против Трампа выступил даже автор фотоблога Humans of New York Брэндон Стэнтон. В своем яростном посте, собравшем за сутки около двух миллионов лайков, он обвинил Трампа в расизме и назвал его человеком, “который радостно поощряет насилие в стремлении к личной власти”.

Красная тряпка для генералов

Содержание НАТО обходится США слишком дорого, а участие в европейских конфликтах, по мнению Трампа, “не стоит жизней американских солдат”. Такой изоляционизм не приводит в восторг военную элиту, привыкшую к раздутым оборонным бюджетам, и неоконсерваторов, обслуживающих идеологическую сторону вопроса. 

Генерал Майкл Хайден публично заявил, что армия не будет выполнять некоторые приказы президента Трампа, озвученные в ходе кампании. Хайден - бывший директор ЦРУ и Агентства Национальной Безопасности, и его слова не отражают официальную позицию силовиков, но многое говорят об аллергии на Трампа в этой среде.

Ни корпорации, ни партийный истеблишмент, ни лидеры мнений так и не выработали стратегии против Дональда Трампа. Промедлив, они уже допустили ошеломительную победу Трампа в “Супервторник” и перевес в количестве делегатов, который продолжает расти.

Никто из кандидатов так и не стал “анти-Трампом”, способным объединить вокруг себя недовольных республиканцев - в гонке хватает участников с шансами на номинацию в рамках статистической погрешности.

Учитывая известные обстоятельства, нас ждет противостояние Трамп-Клинтон. И чем ближе всеобщие выборы, тем сильнее на сторону Трампа склоняется элита консерваторов, выбирая меньшее из двух зол.

Элите Республиканской партии придется договариваться, идти на уступки и объединяться с Трампом, чтобы не допустить очередного президента демократа в худшей из возможных вариаций. Времени, чтобы остановить Трампа, осталось совсем немного: 15 марта голосуют Огайо и Флорида, где победитель забирает все голоса, которых лидеру гонки хватит для триумфального отрыва от конкурентов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Последние новости