Общество

Чернокожая американская спортсменка увидела в допуске Валиевой расовую дискриминацию

5.5k
Чернокожая американская спортсменка увидела в допуске Валиевой расовую дискриминацию

Чернокожая бегунья из США Шакарри Ричардсон заявила, что видит расовую дискриминацию в решении Спортивного арбитражного суда (CAS) о допуске российской фигуристки Камилы Валиевой к дальнейшим выступлениям. Сама Ричардсон была дисквалифицирована перед Играми из-за выявления в крови следов марихуаны.

"Единственная разница в том, что я темнокожая девушка. Все дело в цвете кожи. Ни одному чернокожему спортсмену не дадут выступить, если идет разбирательство", – сказала она.

Американка добавила: ей все равно, как будет оправдываться CAS, но она хочет получить "внятный ответ" о разнице между ее ситуацией и делом Валиевой.

Как писал Ruposters, выездная панель Спортивного арбитража разрешила Камиле Валиевой продолжить выступление на Олимпиаде после того, как в ее допинг-пробе от 25 декабря был обнаружен запрещенный препарат триметазидин. И до, и после этого она сдавала чистые тесты, а в положительной пробе концентрация вещества оказалась минимальной.

WADA и Олимпийский комитет США осудили это решение, но за россиянку вступилась газета Washington Post, посчитав обвинения необоснованными.