Политика

Евросоюз несмотря на рецессию попытается ограничить цены на российскую нефть

11.7k
Евросоюз несмотря на рецессию попытается ограничить цены на российскую нефть
Евросоюз несмотря на рецессию попытается ограничить цены на российскую нефть

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что Евросоюз готов пытаться лимитировать цены на нефть из России, но уровень ограничения пока не определен.

"ЕС "готов" к попытке установить потолок цены", - приводит Bloomberg слова фон дер Ляйен, которая также указала, что у Евросоюза есть "необходимый набор инструментов".

Тем временем инфляция в Европе разгоняется до рекордных показателей, еврозона все стремительнее катится в рецессию. В октябре инфляция составила 10,7% в годовом исчислении, что является новым максимумом. В тройке лидеров по росту инфляции в еврозоне — Эстония, Литва и Латвия. ЕК назвала пять причин вступления еврозоны в рецессию. Это повышенная неопределенность, высокое давление цен на энергоносители, снижение покупательной способности домохозяйств, более слабая внешняя среда, а также ужесточение условий финансирования в ЕС.

"Экономика ЕС и зоны евро будет сокращаться в IV квартале 2022 года и I квартале 2023 года, мы входим в техническую рецессию", - констатировал еврокомиссар по вопросам экономики Паоло Джентилони.

Тогда же Еврокомиссия изменила свой прогноз относительно экономики России. Ее спад по итогам года ожидается на уровне 5,2%, в то время как весной шла речь о падении на 10,4%.

В начале месяца аналитики предсказывали, что рано или поздно Запад начнет договариваться с Россией. Европа и США пойдут на уступки из-за возможных экономических трудностей. Немаловажным фактором для перехода от "ястребиной" дипломатии с Россией к "голубиной" станет рецессия в США и Европе. Так, Германия, будучи фактическим лидером и страной с крупнейшей экономикой в ЕС, потратила совокупно 200 млрд долларов на помощь пострадавшим потребителям и предприятиям.