Общество

Guardian объяснил, когда Запад начнет договариваться с Россией

4.8k
Guardian объяснил, когда Запад начнет договариваться с Россией
Guardian объяснил, когда Запад начнет договариваться с Россией

Рано или поздно Запад начнет договариваться с Россией. Европа и США пойдут на уступки из-за возможных экономических трудностей, пишет Guardian.

Как утверждают авторы материала Раджан Менон и Дэниел Де Петрис, немаловажным фактором для перехода от "ястребиной" дипломатии с Россией к "голубиной" станет рецессия в США и Европе. Так, Германия, будучи фактическим лидером и страной с крупнейшей экономикой в ЕС, потратила совокупно 200 млрд долларов на помощь пострадавшим потребителям и предприятиям.

С трудностями вследствие энергетического кризиса столкнулись Франция и Испания, в последнем квартале 2022 года их валовой внутренний продукт сократился. Рекордная инфляция фиксируются во всей еврозоне – в октябре она достигла 10,7%. В странах Прибалтики этот негативный показатель превысил 22%, явив последствия резкого подорожания топлива и продовольствия.

Обозреватели издания предположили, что экономические трудности мотивируют лидеров западных стран с бо́льшим энтузиазмом отнестись к мирному урегулированию на Украине в частности и к разрядке с Россией в целом.

"Не будет преувеличением предположить, что призывы к урегулированию станут более ощутимыми, если это поможет снизить экономическое бремя. Всегда существует вероятность того, что конфликт на Украине может обостриться, потенциально втянув Россию и НАТО в прямую конфронтацию. Следовательно, следует приветствовать предложения по предотвращению этой развязки с помощью дипломатии", — подытожили журналисты Guardian.

Во время недавней поездки в Ватикан Макрон обратился к папе Франциску с просьбой обсудить урегулирование украинского кризиса с президентами России и США. Французский лидер добавил, что для заключения мира необходимо участие Вашингтона в переговорном процессе.

Убытки стран Евросоюза от энергокризиса превысили отметку в 500 млрд евро. Осенью 27 стран ЕС вместе выделили 314 млрд евро на смягчение последствий энергетического кризиса для потребителей и бизнеса. Правительство Британии, вышедшей в прошлом году из состава ЕС, предоставило 178 млрд евро на преодоление негативных последствий для экономики страны.