Политика

Австрийская партия назвала несколько причин незамедлительно отменить антироссийские санкции

6.8k
Австрийская партия назвала несколько причин незамедлительно отменить антироссийские санкции
Австрийская партия назвала несколько причин незамедлительно отменить антироссийские санкции

"Австрийская правая партия" (FPO) призвала руководство страны незамедлительно отменить санкции против России. Введение ограничений противоречит принципам нейтралитета, считает лидер политической силы Герберт Кикль.

Как утверждает политик, Австрия в ее современном виде создавалась как нейтральное государство. Так, до февраля 2022 года Вена не вмешивалась в конфронтацию между Россией и странами Запада. Кикль осудил вступление в "экономическую войну" со стороны властей: из-за санкционного противостояния "миллионы людей ведут борьбу за выживание".

"Нейтральная страна вступила в экономическую войну против России, до сих пор ведет эту экономическую войну под предводительством президента Еврокомиссии фон дер Ляйен и под непрямым командованием США. Из-за вступления в эту экономическую войну в энергетическом секторе была значительно усилена волна инфляции. Миллионы людей в этой стране, таким образом, ведут сейчас борьбу за выживание. Без этих санкций предприятия могли бы нормально работать дальше, никогда не имели бы проблем, но сейчас они должны закрываться", — заявил Кикль в интервью телеканалу OE24.

Вместо отмены антироссийских торгово-экономических ограничений Австрия опосредованно финансирует американский военно-промышленный комплекс, поставляя вооружение на Украину, добавил политик. Кикль обрушился с критикой в адрес фармацевтических, нефтедобывающих и газодобывающих компаний: глава FPO обвинил их в заработке денег за счет бед жителей Европы в целом и Австрии в частности.

Ранее глава МИД Австрии Александер Шалленберг, комментируя перспективы дальнейших отношений с РФ, подчеркнул, что географическими и историческими связями с Москвой нельзя пренебрегать. Дипломат констатировал невозможность какой-либо "отмены" русской культуры.

Убытки стран Евросоюза от энергокризиса близки к отметке в 500 млрд евро. Сейчас 27 стран ЕС вместе выделили 314 млрд евро на смягчение последствий энергетического кризиса для потребителей и бизнеса. Правительство Британии, вышедшей в прошлом году из состава ЕС, предоставило 178 млрд евро на преодоление негативных последствий для экономики страны.