Общество

Правительство потратит на реконструкцию монастырей более 10 млрд рублей

Правительство потратит на реконструкцию монастырей более 10 млрд рублей

На реконструкцию монастырей, включенных в список объектов исторического наследия, планируется потратить более 10 млрд рублей из федерального бюджета. Об этом сообщил министр культуры России Владимир Мединский в ходе выступления на культурном форуме в Санкт-Петербурге.

"Например, Соловецкий монастырь, [...] в последние годы идет громадная работа по восстановлению святыни. Все знают, здесь был один из первых лагерей ГУЛАГа. Долгое время монастырь был в запустении. Сейчас здесь музей, и это градообразующее предприятие. Каждый второй житель Соловков работает в музее или рядом с ним. За последние годы потрачено более 2 млрд рублей, восстановлено 24 объекта. Работы будут закончены к 2024 году. В ходе реставрации выяснилось, что монастырь был сложен из камней, которым несколько тысяч лет. Это живая история цивилизации", - рассказал Мединский, которого цитирует Znak.com.

В частности, Новодевичий монастырь в Москве получит 4 млрд из федерального бюджета, Троице-Сергиева лавра - 5,8 млрд, Кирилло-Белозерский - 1,1 млрд, Воскресенский Новодевичий монастырь в Санкт-Петербурге - 400 млн.

К тому же проводится реконструкция Долматовского монастыря в Курганской области, продолжается реставрация Серафимо-Дивеевского монастыря и Преображенского старообрядческого монастыря в Москве.

"Это величайшие шедевры и сохранение их - это восстановление сущности Русской земли. Кроме того, это имеет экономическое значение, так как работает на туристическую привлекательность, туристы именно это и смотрят. Это место отдыха, например, москвичей в Новодевичьем монастыре, я там живу неподалеку и знаю", - объяснил Мединский.

Ранее стало известно, что программа по реконструкции ветхого жилья с износом более 70%, которую планирует разработать Минстрой РФ, будет оплачиваться за счет граждан.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share