Политика

Турция и США обвинили курдов в освобождении террористов из тюрем

Турция и США обвинили курдов в освобождении террористов из тюрем

Высокопоставленный источник в турецком правительстве заявил в интервью РИА Новости, что курдские силы освобождают террористов ИГИЛ из тюрем. Такой случай был зафиксирован, в частности, в тюрьме в Телль-Абъяде на севере страны.

Собеседник издания утверждает, что курды делают это, чтобы посеять панику в регионе. После того, как эту территорию захватила Турция, была проведена экспертиза дверей. Следов взлома обнаружить не удалось.

Ранее с аналогичными обвинениями выступил президент США Дональд Трамп.

"У Европы был шанс получить своих заключенных ИГ*, но они не захотели нести издержки. "Пусть платят США", - сказали они. Курды могут освобождать некоторых, чтобы заставить нас вмешаться", – заявил он и уточнил, что Вашингтон не намерен вмешиваться в "еще одну войну между теми, кто сражается уже 200 лет".

9 октября, как сообщал Ruposters, вооруженные силы Турции начали военную операцию "Родник мира" к востоку от реки Евфрат на севере Сирии. "Наша миссия - предотвратить создание террористического коридора на нашей южной границе, принести мир в регион", - заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган. В ЕС осудили вторжение и решили в связи с этим созвать Совбез ООН. Президент США Дональд Трамп также выразил готовность разрушить экономику Турции. В свою очередь Эрдонан высказал угрозы в адрес Запада, использовав классический аргумент с беженцами.

Сегодня министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн осудил турецкое вторжение в Сирию и заявил, что таким образом Анкара ставит под удар безопасность всего Североатлантического альянса.

* террористическая организация, запрещенная на территории России

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share