Политика

Операция Турции в Сирии угрожает всему НАТО

Операция Турции в Сирии угрожает всему НАТО

Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн осудил турецкое вторжение в Сирию и заявил, что таким образом Анкара ставит под удар безопасность всего Североатлантического альянса. Он подчеркнул, что противники Турции пошли на временный союз с законным сирийским правительством.

Выступая на заседании Совета ЕС на уровне глав МИД, Ассельборн напомнил про устав НАТО, который фактически может потребовать от альянса вмешаться в ситуацию.

"Турция – это член НАТО, но с утра сегодняшнего дня действует коалиция курдов и президента Сирии... Представьте, если Сирия или ее союзники ответят и атакуют Турцию. Это угроза безопасности НАТО", – сказал он.

Как сообщает ТАСС, Ассельборн напомнил о событиях сегодняшнего утра: сирийская армия заняла город Табка после того, как его покинули курдские вооруженные формирования. В правительстве Турции в свою очередь заявили о готовности воевать и с сирийской армией.

Ruposters писал, что накануне курды пригрозили США союзом с Асадом и Россией, если Вашингтон не сможет повлиять на Анкару.

9 октября, как сообщал Ruposters, вооруженные силы Турции начали военную операцию "Родник мира" к востоку от реки Евфрат на севере Сирии. "Наша миссия — предотвратить создание террористического коридора на нашей южной границе, принести мир в регион", — заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган. В ЕС осудили вторжение и решили в связи с этим созвать Совбез ООН. Президент США Дональд Трамп также выразил готовность разрушить экономику Турции. В свою очередь Эрдонан высказал угрозы в адрес Запада, использовав классический аргумент с беженцами.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share