Политика

Эрдоган требует от НАТО выбрать "между Турцией и террористами"

Эрдоган требует от НАТО выбрать "между Турцией и террористами"

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган потребовал от Североатлантического альянса определиться, кого он поддерживает - официальную Анкару или "террористов", имея в виду под ними бойцов курдских формирований.

По словам Эрдогана, в Анкаре начинают думать, что пятая статья устава НАТО о коллективной обороне не планируется к применению на практике. Он отметил, что Турции угрожает "террористическая организация" и альянсу необходимо сделать выбор.

"Мы члены НАТО, где есть пятая статья, а мы находимся под угрозой террористической организации. И, в соответствии с пятой статьей, НАТО должна быть с нами. Вы с нами или с террористами? Точного ответа не дают", – цитирует его РИА Новости.

Глава государства предположил, что в НАТО так относятся к Турции, поскольку это единственная мусульманская страна альянса. Канцлер ФРГ Ангела Меркель и британский премьер Борис Джонсон при этом "находятся под серьезным давлением дезинформации".

9 октября, как сообщал Ruposters, вооруженные силы Турции начали военную операцию "Родник мира" к востоку от реки Евфрат на севере Сирии. "Наша миссия - предотвратить создание террористического коридора на нашей южной границе, принести мир в регион", - заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган. В ЕС осудили вторжение и решили в связи с этим созвать Совбез ООН. Президент США Дональд Трамп также выразил готовность разрушить экономику Турции. В свою очередь Эрдонан высказал угрозы в адрес Запада, использовав классический аргумент с беженцами.

Сегодня министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн осудил турецкое вторжение в Сирию и заявил, что таким образом Анкара ставит под удар безопасность всего Североатлантического альянса.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share