Отказ от иностранных операционных систем обойдется бюджету минимум в 300 млрд рублей – именно в такую сумму оценили доработку одной только ОС "Аврора" и ее адаптацию к мобильным устройствам, сообщает телеграм-канал "МашТех".
Роскомнадзор провел совещание с разработчиками мобильных операционных систем и производителями смартфонов, среди которых Yadro, "Аквариус", "Лаборатория Касперского" и другие. Именно на этом совещании и назвали сумму в 300 млрд, которую придётся потратить до 2027 года.
И это уже не первый раз, когда затраты на развитие "суверенной" ОС оцениваются в похожих объемах. Недавно мы упоминали проект национальной мобильной экосистемы от "Ростелекома", которая оценивалась в 480 млрд рублей. Тогда речь шла о реализации 70 млн устройств на "Авроре".

"Основная цель всего этого "банкета" - уменьшить зависимость российских сетей от иностранных систем, на базе которых и создана, между прочим, "Аврора". Но пока что у устройств на базе отечественных ОС всё те же проблемы: они дороже и хуже по всем параметрам, чем китайские, а нужных приложений под отечественные системы не существует. У покупателей просто нет причин выбирать отечественное вместо импортного", – считают авторы канала.
Если государство вложит хотя бы 300 млрд рублей в развитие "Авроры", эти инвестиции придётся защищать. Одна из вероятных мер – ограничение импорта китайских смартфонов.