Общество

Медики назвали самые распространенные травмы на протестах в Белоруссии

Медики назвали самые распространенные травмы на протестах в Белоруссии

Фельдшер выездной бригады скорой помощи Виктория перечислила наиболее распространенные травмы, которые получают протестующие в Белоруссии в ходе столкновений с ОМОН, сообщает РБК.

"Мы ехали в самый эпицентр, брали противогазы с собой и укладку (набор медикаментов) на случай массовых травм. За ночь протестов на нашу бригаду пришлось шесть пострадавших оттуда [с мест протестов], один тяжелый", - поделилась Виктория.

В списке наиболее распространенных травм - осколочные ранения рук, ног, груди, шеи, лица, глаз, непроникающие пулевые ранения резиновыми пулями с переломами ребер, закрытые черепно-мозговые травмы с ушибленными ранами головы. Другими частыми последствиями акций стали панические атаки, кровотечения, контузии. Один раз медикам пришлось провести травматическую ампутацию стопы.

Кроме того, фельдшер скорой помощи, которая 13 августа дежурила в изоляторе временного содержания на улице Окрестина в Минске, уточнила, что за одну смену ее бригада госпитализировала не менее 14 человек. "Там люди с уже черными кровоподтеками на ногах и руках от ударов дубинками, разбитые головы, одного отправили зашивать надорванное ухо", - поделилась она.

В Белоруссии идут протесты против фальсификации выборов и нападений милиции на мирных протестующих. Тысячи людей задержаны, многие, включая граждан России, серьезно избиты или ранены. Противники Лукашенко в ответ устраивают забастовки и шествия, в некоторых случаях происходит прямое силовое противостояние. В белорусском МВД признали как минимум один эпизод ведения огня на поражение. Журналисты государственных телеканалов в свою очередь массово увольняются, а бывшие служащие спецназа, выступающие против насилия в отношении населения, демонстративно выбрасывают свою форму.

На фоне эскалации ситуации белорусский ЦИК не спешит объявлять окончательные итоги выборов. В парламентах России, Польши и Литвы заявили, что считают сфальсифицированными результаты, согласно которым Александр Лукашенко набрал 80% голосов. Сразу несколько стран Евросоюза объявили о подготовке жестких санкций в случае, если Минск не пойдет на честный пересчет голосов или не назначит повторное голосование.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share