Статьи

«Изображая жертву»: почему либералы не хотят регистрироваться на выборах

«Изображая жертву»: почему либералы не хотят регистрироваться на выборах

Избирательные комиссии забраковали подписи, поданные для регистрации на выборах в заксобрания нескольких субъектов РФ партиями «РПР-Парнас» и «Гражданская инициатива». В ответ на это Касьянов, Нечаев и их сторонники обвинили власть в административном давлении и боязни открытого и честного голосования. Юрист Илья Ремесло рассказывает, как либеральная оппозиция могла гарантировать свое участие в выборах без сбора подписей, и почему этого не сделала.

В последнее время приходится слышать упреки оппозиции в адрес власти о неправомерном снятии «Парнаса» и «Гражданской инициативы» с выборов в некоторых регионах страны. Либеральная оппозиция утверждает, что собранные в ее поддержку подписи «идеальны», избиркомы придерживаются иного мнения. 

Но давайте взглянем на проблему с другой стороны: а зачем вообще понадобилось собирать эти подписи? Если верить оппозиции, то не существует иного пути для выдвижения кандидатов, кроме того, что выбрала сама оппозиция – со сбором большого количества подписей и прочими формальностями. 

На самом деле, есть и иной путь, про который Касьянов, Нечаев, Волков, Кац и прочие «забыли». Вот что говорит нам статья 35.1 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».


В статье говорится о том, что сдавать подписи для участия в выборах в региональные парламенты не требуется для тех партий, которые приняли участие в распределении мандатов хотя бы в одном из муниципальных образований, либо получили хотя бы 0,5 % голосов избирателей за список кандидатов, выдвинутый партией. Как видите, требования элементарные – нужно показать минимальный электоральный успех на муниципальных выборах, а затем спокойно ждать выборы в Законодательное собрание региона.

Не нужно тратить денег на сбор подписей. 

Не нужно их  собирать со сторонников, чем прославились соратники Касьянова и Навального*.

Не нужно вообще никаких формальностей. Это самый прямой и простой путь для участия в выборах.
 
Как вы думаете - зная эту норму, участвовали ли «Парнас» и «ГИ» в муниципальных выборах с прицелом на будущее, чтобы избежать утомительного сбора подписей? Увы, ни в одном из 18 субъектов РФ, где в 2016 году пройдут выборы в заксобрания, они не выдвинули партийного списка. В прошлом году «РПР-Парнас» участвовала в выборах только в Челябинской области: четыре кандидата на выборах депутатов городских и сельских поселений, из которых никто не избрался. «Гражданская инициатива» участвовала в выборах только в Новосибирской области, выдвинув двух кандидатов на выборах глав муниципалитетов II уровня (в результате был избран только один).

Складывается впечатление, что оппозиция сознательно игнорирует выборы в органы местного самоуправления, чтобы потом, ожидаемо не собрав нужного количества подписей для участия в выборах в ЗАКСы, представить себя жертвами закона и властей. В том же «Парнасе» бьют себя в грудь, на словах заявляя о серьезности своих намерений участвовать в региональных выборах. А когда доходит до дела, оказывается, что оппозиция не предприняла ровным счетом ничего, чтобы оптимизировать свои организационные и финансовые издержки и принять участие в голосовании. 

Напрашивается логичный вывод, что выборы интересуют оппозицию исключительно как средство для освоения бюджета спонсоров – иначе «изобразить жертву» просто не выйдет. 

  • * включен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга