Политика

Европе предрекли острый дефицит газа из-за остановки "Северного потока" уже к этой осени

1.5k
Европе предрекли острый дефицит газа из-за остановки "Северного потока" уже к этой осени
Европе предрекли острый дефицит газа из-за остановки "Северного потока" уже к этой осени

В ФРГ растут опасения о том, что Россия окончательно закроет "Северный поток", доставки по которому в настоящее время остановлены в связи с плановым ремонтом, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung. Ранее приостановка подачи топлива не грозила сложностями, но все может поменяться на фоне украинского конфликта.

Тревогу касательно полного прекращения подачи газа по "Северному потоку" начал бить министр экономики Роберт Хабек, его поддержали партнеры по коалиции. Представитель ХДС Андреас Юнг призывал готовиться к такому сценарию.

Аналитики подчеркивают, что теперь только от Москвы зависит развитие событий. Газопровод запустят после ремонта, если российские власти сочтут приоритетом получение прибыли. Но если первоочередной целью официальная Москва сочтет успех на Украине за счет давления на западные страны, то поставки окажутся под угрозой полной остановки. Эксперты отмечают, что попытки компенсировать нехватку российского газа вынудили Европу пойти на "астрономические" траты, из-за чего концерн Uniper вынужден был просить денег у государства.

Обозреватели предрекают, что остановка поставок по "Северному потоку" спровоцирует дефицит газа по всей Европе уже к концу лета. Причем есть и худший вариант, при котором Россия может перекрыть поставки по всем направлениям, в том числе прекратит подачу газа по "Турецкому потоку" и через Украину. Если остановка затронет только "Северный поток", промышленность ФРГ вынуждена будет к осени рационализировать потребление газа. Но если будет реализован наихудший сценарий, то нехватка газа ударит и по промышленности, и по частным домохозяйствам.

Берлин спешит национализировать Uniper

Страх перед остановкой прокачки по "Северному потоку" заставили официальный Берлин задуматься о национализации энергетического концерна Uniper. У самой компании сейчас отмечаются серьезные трудности, компания вынужденно приобретает энергоресурсы по альтернативным каналам по цене, которая существенно выше установленной соглашением с "Газпромом".

"Власти в Германии боятся, что Россия откажет в прокачке топлива по "Северному потоку", поэтому стараются завершить сделку по национализации компании в ближайшее время".

По данным немецких СМИ, ФРГ предполагает приобретение концерна в расчете 1,7 евро за акцию, а также рассматривают негласное участие в компании в объеме 3-5 млрд евро для спасения Uniper. Сейчас почти 70% голосующих акций немецкой компании принадлежат финской государственной корпорации Fortum.

Ранее международное рейтинговое агентство S&P поместило долгосрочные рейтинги Uniper, находящиеся на уровне "ВВВ-", в список для пересмотра с возможностью понижения.

Напомним, что проблема с техническим обслуживанием турбин для первого "Северного потока" возникла из-за того, что компания Siemens проводит ремонт двигателей только на заводе в Канаде. Геополитическая обстановка привела к задержке поставки агрегатов, потому что против "Газпрома" ввела санкции именно официальная Оттава, и теперь Siemens не может забрать отремонтированные турбины.

Европа пытается решить газовые проблемы за счет Африки

Страны Евросоюза стараются нарастить поставки газа из Африки для снижения зависимости от российского топлива, но сами африканские республики могут этому препятствовать. На сегодняшний день регион и сам страдает от дефицита энергии для населения, сообщает Bloomberg.

"Африканские лидеры, с одной стороны, жаждут миллионных доходов от сделок по газу, с другой - называют внезапный интерес к их ресурсам двойными стандартами, усугубляющими эксплуатацию региона Западом. Они задаются вопросом, почему Африка должна отходить от "грязных" видов топлива, тем самым задерживая доступ к электричеству для сотен миллионов людей".

Те государства Европы, которые выступали против использования газа и других ископаемых видов топлива, теперь отвернулись от цели достижения глобальных климатических целей, пытаясь получить от Африки больше газа. Например, Италия в апреле договорилась о поставках с Анголой и Конго, Германия рассчитывает на газ из Сенегала.

При этом богатые страны не желают тратить деньги на трубопроводы и производства, которые могли бы облегчить использование газа в Африке. Обещания по финансированию зеленых проектов, призванных стать альтернативными источниками энергии, Запад также не выполняет. Африканские лидеры возмущены таким подходом Европы. Власти стран Африки дорожат любым топливом, чтобы вытащить миллионы людей из нищеты. Президент Нигерии Мухаммад Бухари указал, что европейские действия не помогают ни энергетической безопасности, ни экономике африканских стран, ни окружающей среде:

"Это лицемерие, которому должен быть положен конец", - сказал Бухари.

Отметим, что СПГ-завод в Нигерии на острове Бонни-Айленд в 2021 году произвел столько газа, сколько хватило бы на обеспечения половины Британии зимой. Большая часть этого топлива была экспортирована в Испанию, Францию и Португалию. При этом жители соседнего города вынуждены топить дровяные печи и использовать дизель, который они достают на черном рынке. Это топливо воруют с производств Shell, Eni и TotalEnergies.