Политика

Deutsche Bank предрек Германии переход на дрова без российского газа

2.2k
Deutsche Bank предрек Германии переход на дрова без российского газа
Deutsche Bank предрек Германии переход на дрова без российского газа

Население ФРГ к зиме может перейти на дровяное отопление из-за сокращения импорта газа из России. Об этом сообщают аналитики крупнейшей кредитной организации Германии Deutsche Bank.

Целые домохозяйства к концу года, определенно, могут начать использовать дрова в качестве источника отопления недвижимости. Эксперты Deutsche Bank утверждают, что, по их расчетам, потребление голубого топлива в текущем году окажется приблизительно на 10% меньше, чем в 2021-ом.

Эксперты банка подчеркнули, что российский газ в некоторых сферах промышленности может быть заменен углем, однако существует ряд нюансов насчет поставок топлива в ФРГ – Европа готовится к "более холодной зиме" на фоне спецоперации на Украине и последствий санкций в адрес Москвы.

В Deutsche Bank добавили, что отдельные промышленные предприятия страны, вероятно, прекратят работу из-за энергетического кризиса, что, определенно, может привести не только к экономическому, но и гуманитарному кризису.

Ранее премьер-министр Эстонии Кая Каллас предупредила сограждан о "мучительной зиме". Каллас добавила, что ситуация в республике усугубляется энергетическим кризисом и глобальным ростом инфляции, и подчеркнула, что страну может ждать тяжелая зима. Опасения также вызывают низкие темпы экономического роста республики.

В Польше, в свою очередь, государство разрешило полякам с целью самостоятельного отопления дома собирать в лесу опавшие ветки и сучья. Тем не менее даже за хворост жителям республики придется заплатить: тариф – 30 злотых (около $7) за кубометр ресурса.

В связи с энергетическим кризисом дрова стали приоритетным ресурсом в Молдавии. Как утверждает молдавский премьер, крайне важно не допустить дефицит ресурса этой осенью. Так, в случае острой необходимости Кишинев может запросить соответствующую поддержку из-за рубежа.