Статьи

Уйти красиво: чем грозит России выход из ВТО

Уйти красиво: чем грозит России выход из ВТО

КПРФ внесла законопроект о выходе России из ВТО. Основанием депутаты называют экономические потери, которые, по их подсчетам, составляют около 900 миллиардов рублей за пять лет членства. А к 2020 году, согласно их калькуляции, потери российской экономики уже будут исчисляться 12-14 триллионами рублей. То есть утверждается, что очевидных выгод от присутствия России во Всемирной торговой организации нет, одни убытки. Максим Равреба напоминает историю создания ВТО и рассказывает, чем грозит выход России из организации.

КПРФ давно и последовательно выступала и выступает против членства Российской Федерации в ВТО. КПРФ за протекционизм и ограждение национальной экономики, ее производителей от иностранных конкурентов. Партия была против присоединения к ВТО, а теперь депутаты-коммунисты внесли в Госдуму законопроект о денонсировании протокола о присоединении России к соглашению об учреждении Всемирной торговой организации.

"Денонсировать протокол о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 года, подписанный в городе Женеве 16 декабря 2011 года", - говорится в законопроекте.

Если предложение найдет поддержку в Думе, затем в Совете Федерации, а после закон подпишет президент, это будет уникальный прецедент. Ибо ни разу, начиная с 1995 года, не было еще примера выхода какой-либо страны из ВТО. Из ВТО еще никто не выходил. Это очень важный факт и не просто знаковый. Я расскажу почему в самом конце. А начну я все же сначала.

Зачем Россия присоединилась к ВТО и почему коммунисты хотят, чтобы она оттуда вышла?

ВТО – это не просто экономический договор. Это – третий кит послевоенного мира, в котором мы до сих пор живем и который был задуман еще в начале ХХ века в США. Это был грандиозный, равный плану "мирового СССР" проект, рожденный столпами американской экономики. Которые, получив независимость, отстояв ее, приумножив незанятые территории планеты, сделав свою страну ведущей мировой экономикой, вышли на просторы мира, где столкнулись со Старым Светом.

Старый Свет (Европа+Россия) в те времена построили совсем другой мир. Не похожий на сегодняшний. Его основой была все же частная собственность. Но на пути частной инициативы стояли сословные, средневековые ограничения. Средневековые монархии культивировали сословность, клановость и закрытость своих владений. Они поделили мир на сферы влияния, куда не пускали конкурентов. А своих производителей закрыли наглухо таможенными и протекционистскими стенами. Это приводило к конфликтам, войнам, неравномерности развития, зависти, ставило между народами стены недоверия и рождало социальные революции.

Одним из последствий такого положения вещей были, к примеру, таможенные, тарифные войны между Россией и Германией. Они вконец рассорили две страны, несмотря на традиционное родство династий и истории, сделало два народа врагами, воюющими друг против друга в окопах Первой мировой войны, сделали Санкт-Петербург – Петроградом, а Государыню – немецкой шпионкой. Первое стало вехой на пути Санкт-Петербурга к Ленинграду, а второе – шагом царской семьи русско-немецкой династии Романовых к Ганиной яме. Так что волшебный и романтичный "викторианский" стимпанк-мир из сказок Андерсена, увы, не был идеальным местом.

Аналитики заокеанской экономики быстро сформулировали свои цели - переделать этот мир. Так был рожден западный проект, альтернативный восточному. Мировой революции, коммунизму и всемирному СССР. Так что президент США Вильсон и дал "добро" на отмену политики изоляционизма, вмешался в войну в Европе и предложил Версальской послевоенной конференции этот план. Убрать протекционизм, ликвидировать сферы влияния и таможенные барьеры. Учредить надгосударственные арбитражные и регуляторные структуры. Но после Первой мировой войны другие ее участники были еще сильны и не хотели ни от чего отказываться. Они частично отказались от плана Вильсона, а частично – пустили его "под лед". Поэтому на берегах Потомака вернулись к изоляционизму и стали ждать новой мировой войны. Открытия нового окна возможностей. Как большевики СССР. И война пришла.

Германия взяла реванш, пала Франция, СССР заключил с Рейхом пакт о ненападении и не вмешивался. Великобритания осталась в войне с Германией и его европейскими партнерами одна. Правда, ситуация была патовой. Гитлер не мог попасть на остров, но и Черчилль был бессилен на континенте. Только нападение Рейха на СССР дало сигнал для Вашингтона объявить свои условия Лондону. США согласились вступить в войну на стороне Великобритании, если правительство Его Величества подпишет документ, вошедший в историю как Атлантическая хартия. Те самые условия. Это был ультиматум. Его Величеству сделали предложение, от которого нельзя было отказаться.

Его Величество согласился отказаться от сфер влияния, согласился распустить колонии Британской империи, которые воспел Редьярд Киплинг, пустить конкурентов в свои экономические зоны, за которые проливали кровь под германскими снарядами в окопах Фландрии подданные британской короны. Разрешить свободу инвестиций, рабочей силы, капиталов и так далее. Принять равенство наций. Все, ради победы над Ефрейтором. У СССР тоже не было выхода. Прибалтика, Молдавия, Белоруссия и Украина были потеряны, танки Клейста и Гудериана подходили к Москве. В сентябре 1941 года СССР присоединяется к хартии.

Но только к политической ее части. Сталин так и не дал "добро" на членство в чисто капиталистических, кредитных и регулирующих организациях. Правда, экономический блок требовал еще серьезных калькуляций. И они были сделаны в июле 1944 года, в отеле "Гора Вашингтон", что на курорте Бреттон-Вудс, штат Нью-Гэмпшир. Именно там и родились известные всем нам сегодня международные экономические институты, арбитражи, кредиторы и организации. МВФ, МБРР и ВТО – родом оттуда. Но если Международный валютный фонд и Банк реконструкции и развития были учреждены именно на Бреттон-Вудской конференции, то таможенно-тарифное соглашение было там только зачато. А на свет будущая ВТО появилась тремя годами позже – в 1947 году. Ровно 70 лет назад.

Новорожденная мировая таможенная организация сначала не была организацией. Сначала она была соглашением и первые 50 лет своей жизни оставалась таким. Основная цель ее существования в этот период – отработать систему. Снизить торговые барьеры в мировой торговле. Это сделали путем снижения тарифов, импортными квотами и субсидированием торговли. Условно история ГАТТ (генеральное соглашение по тарифам и торговле) делится на следующие периоды (они нам нужны):

  • 1947-1959 - Торквейский раунд
  • 1959-1979 включает три раунда переговоров (периоды – это переговоры-раунды)
  • 1986-1994 – Уругвайский раунд.

Отмечу, что ГАТТ превратилась из соглашения в организацию ВТО именно после того, как Советский блок прекратил свое существование и стал частью мировой экономики. В 1994 году в Женеве было заключено Марракешское соглашение о создании ВТО, а в 1995 договор вступил в силу. И началась история ВТО. Но ее периоды называются, как раньше назывались эры ГАТТ. Раунды. Мы с вами живем в эру Дохийского раунда ВТО.

Сегодня ВТО охватывает весь мир. Почти. К примеру, в ВТО не входят кое-какие бывшие республики СССР. Азербайджан, Беларусь, Туркменистан и Узбекистан. Но даже Минск и Ашхабад проявляют интерес к организации и ведут переговоры о членстве.

Россия официально стала участником организации лишь в 2012 году. Процесс завершился, когда РФ ратифицировала законопроект № 89689-6 о присоединении к Марракешскому соглашению. Страна вообще очень долго взвешивала, прежде чем согласиться. Переговоры длились почти двадцать лет. С 1993 по 2011. Трудно сказать, что стало причиной такого длительного процесса. Ведь за это время в России сменились не просто три президента. Сменились три эпохи.

Впрочем, "медовый месяц" длился недолго. В 2014 году страны-члены ВТО вводят против России экономические санкции. Это напрямую нарушает фундаментальные принципы и правила мировой торговой организации. Не создавать ограничения в торговле. Ну, а Украина (член ВТО с 2008 года) вообще не видит берегов, рандомно вводя ограничения на продовольственные, непродовольственные товары, вводя особые процедуры при ввозе на территорию Украины российских книг, особый режим налогообложения при ввозе подержанных российских автомобилей. На Украине запрещается или ограничивается деятельность сотен российских компаний - производителей и поставщиков товаров и услуг.

Впрочем, не только эти проблемы увидела Россия после "романтического" периода отношений с ВТО. В 2016 году в Ханьчжоу, на полях саммита G20, Владимир Путин выступил с критикой нынешнего положения в организации. Стагнация, застой, утрата позиций единственной переговорной площадки по выработке правил мировой торговли, по мнению президента России, привели к падению престижа ВТО. А падение престижа уже привело к созданию "государств в государстве". Закрытых региональных объединений, как Трансатлантическое и Тихоокеанское партнерства, которые фактически подменяют ВТО.

Заявленная цель ВТО - распространение идей и принципов свободной торговли и стимуляция экономического роста - не достигнута. Неравномерность развития осталась, протекционизм и таможенные войны никуда не делись. Критики считают, что свободная торговля не делает жизнь большинства более процветающей, а лишь приводит к дальнейшему обогащению уже богатых стран и людей. А бедных делают беднее, не оставляя шансов. Звучали обвинения в лоббировании договоров ВТО транснациональными компаниями.

Практика показывает, что небольшие страны имеют очень малое влияние на ВТО. Также, по мнению критиков, вопросы здравоохранения, безопасности и защиты окружающей среды постоянно игнорируются в пользу дополнительных льгот для бизнеса. В общем, проблем хватает. Стоит ли выходить из организации, как это предлагают думские коммунисты? Решать парламенту и президенту РФ. Но тут я, как обещал, вынимаю последнего кролика из моего цилиндра.

Выход из ВТО России, если он будет, будет не только первым выходом государства-члена из мировой торговой организации. Дело в том, что процедура выхода не определена. Статья XV Устава ВТО гласит:

"Любой член может выйти из настоящего Соглашения. Такой выход распространяется как на настоящее Соглашение, так и на Многосторонние торговые соглашения и вступает в силу после истечения шести месяцев с даты получения Генеральным директором ВТО письменного уведомления о выходе".

Но. Данная процедура не расписана и, соответственно, не предусмотрена. То есть прецедента не было. А значит, выход из организации-кита мировой торговли и экономики такой страны, как Россия, да еще и в такой непростой период, может сопровождаться санкциями со стороны ВТО.