Политика

Лавров: Россия ждет от США изменения планов по ПРО в связи со сделкой по Ирану

2.2k
Лавров: Россия ждет от США изменения планов по ПРО в связи со сделкой по Ирану

Глава российского МИД призвал Барака Обаму выполнить свое обещание, данное в 2009. Тогда президент США заявил, что задача создания европейского сегмента ПРО отпадет, в случае успешного урегулирования иранской ядерной программы, сообщает РИА Новости.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия будет ожидать от США реакции на достигнутые договоренности с Ираном. Дипломат напомнил слова Обамы, который, выступая в 2009 году в Праге, заявил, что  "если удастся урегулировать иранскую ядерную программу, то задача создания европейского сегмента ПРО отпадет".

"Сегодня мы привлекли внимание наших американских коллег к этому факту, будем ожидать реакции", - подчеркнул министр.

США начали разработку системы ПРО в 2002 году. Целью программы изначально была защита территорий США и их союзников от баллистических ракет Ирана и КНДР.

Во вторник Иран и "шестерка" международных посредников на переговорах в Вене достигли исторического соглашения по ядерной программе. Оно приостанавливает многолетний режим санкций и позволит Тегерану вернуться на мировой нефтяной рынок. Договоренности предусматривают продолжение действия оружейного эмбарго, на снятии которого настаивала Россия. Соглашение также обязывает Иран внести значительные ограничения в развитие ядерной программы сроком на десять лет.