Общество

На ПМЭФ обсудили поддержку государства в инклюзии и образовании

На ПМЭФ обсудили поддержку государства в инклюзии и образовании
На ПМЭФ обсудили поддержку государства в инклюзии и образовании

Сегодня, 14 июня, в Санкт-Петербурге прошел первый день XXVI Петербургского Международного Экономического Форума (ПМЭФ). Участники форума обсудили вопросы международного сотрудничества, будущее российской экономики и ситуацию с импортозамещением.

Одной из ключевых тем мероприятия стала государственная поддержка программ подготовки кадров. На профильной сессии "Профессионалитет": Отраслевой подход к подготовке кадров в условиях импортозамещения" выступил помощник президента РФ Максим Орешкин.

Говоря об импортозамещении, он отметил его возросший уровень и подчеркнул, что сейчас это уже не импортозамещение, а создание качественно новых продуктов.

"То, чем сейчас занимается наша страна, занимается наша экономика, это никакое не импортозамещение. Это просто развитие, создание новых продуктов, движение вперед. У нас нет задачи что-то заместить, у нас есть задача создать свое, зачастую на новом технологическом уровне", - заявил Орешкин.

Глава Министерства просвещения РФ Сергей Кравцов рассказал, как в регионах направления подготовки кадров синхронизировали с региональными программами рынка труда и выровняли контрольные цифры приема.

Внимание уделили и бизнесу – предприятия, которые инвестируют в систему среднего профессионального образования, получили возможность вернуть часть средств в виде налогового вычета.

Министр просвещения рассказал и про меры поддержки системы воспитательной работы: по поручению президента РФ кураторы групп в колледжах получают дополнительные выплаты. Сергей Кравцов анонсировал проведение нескольких профильных состязательных отраслевых мероприятий: Чемпионат "Профессионалы", Чемпионат высоких технологий, который пройдет в Великом Новгороде в сентябре по направлениям "робототехника", "искусственный интеллект", "информационные технологии".

Председатель комитета по среднему профессиональному образованию, профессиональному обучению и профессиональной ориентации Российского союза промышленников и предпринимателей Андрей Комаров поддержал деятельность государства по проекту "Профессионалитет" и озвучил пожелание, чтобы схожая работа начиналась еще со школ.

Заместитель генерального директора АНО "Россия - страна возможностей" Андрей Бетин подчеркнул, что компании заинтересованы не только в развитии молодых кадров. По его словам, на HR-форуме "Талантист" некоторые ИТ-компании заявили, что разрабатывают модели обучения людей старшего возраста для того, чтобы они формировали у себя ИТ-навыки.

"У нас около 150 миллионов в стране, и других у нас людей не будет. И человеческий капитал страны – это основа, в которую нам целесообразно всем инвестировать", - сказал Бетин.

Тему образования и трудоустройства в контексте инклюзии продолжили на сессии "Развитие инклюзивного сообщества: трехсторонний диалог о роли инклюзии в развитии человеческого потенциала России". Первый заместитель Министра просвещения РФ Александр Бугаев подчеркнул, что с точки зрения человеческого капитала, его развития и создания возможности для самореализации людей, обойтись без инклюзии нельзя.

Он отметил, что в этом вопросе важную роль играет система среднего профессионального образования.

Спортсмен-паралимпиец, бронзовый призер Кубка мира по велоспорту Ярослав Святославский считает, что сейчас бизнесу стоит инвестировать в биотехнологии, следуя намечающемуся тренду. Он добавил, что для помощи людям с ограниченными возможностями необходимо обратить внимание на вопросы трудоустройства, а в частности – проводить точечную работу с HR-менеджерами.

"Если продолжить тему инвестиций бизнеса в инклюзию, то считаю все-таки, что нужно все равно делать акцент не только на доступности инфраструктуры. Коллеги ранее говорили про трудоустройство, создание образовательных программ. И нужно точечно работать, например, с HR-менеджерами", - заявил Святославский.